Если вы думаете, что после смерти ваше тело будет интересно исключительно личинкам мух, то сильно ошибаетесь. Есть же ещё любопытные учёные, сатанисты, извращенцы-некрофилы, а также… наши домашние любимцы, готовые иногда укусить руку, которая их кормит, то есть кормила.

Кошки и смерть

Данная тема является настолько тёмной, что вдохновила книгу под названием «Съест ли кошка мои глаза? Большие вопросы жалких смертных о смерти», написанную владельцем похоронного бюро Кэйтлин Даути. Свидетельств этому в научной литературе не так уж много, но ответ — однозначно да.

А недавно учёным удалось получить даже фотографические доказательства подобной трапезы. В свежем исследовании описывается потребление в пищу двух не столь свежих человеческих тел двумя различными кошками, обе из которых продемонстрировали особое пристрастие к мягким тканям руки.

Стоит отметить, что это не были какие-то случайные тела — оба были пожертвованы научно-исследовательскому центру судмедэкспертизы Университета Колорадо Меса (FIRS CMU), расположенному на высоте около 1,5 тысяч метров в исключительно сухом климате, и находились на объекте, известном под названием «ферма трупов». Даже когда вы читаете эту статью, несколько десятков мёртвых тел разлагаются на двух акрах пустыни, усыпанных кустами лебеды. Учёные и студенты документируют данный процесс, а их находки помогают органам правопорядка, судмедэкспертам и патологоанатомам установить «что естественно для разлагающегося тела, а что — нет», по выражению Мелиссы Коннор, профессора судебно-медицинской антропологии и директора данного центра.

Кошки и смерть

Станция окружена трёхметровым забором с колючей проволокой наверху, который утоплен на полметра в землю, чтобы держать подальше крупных животных и большинство землеройных. Но данное ограждение не является непроницаемым. Коннор утверждает, что внутрь часто пробираются суслики, которые не обращают внимание на трупы, а кошки, скунсы и змеи пролезают через щели, которые имеются в главных воротах, и под ними.

Камеры видеонаблюдения, установленные на объекте, который расположен вдалеке от жилых построек, но близко к свалке, где живут бродячие кошки, уже не раз ловили в свои объективы слоняющихся внутри ограды пушистиков. Но во время очередного рутинного просмотра изображений с этих камер, студент Сара Гарсия охнула при виде двух кошек, одна из которых появилась на полигоне в конце 2017 года, а другая — несколькими месяцами позже. Эти мурки — чёрная и полосатая — не бродили без дела, они ели. Удивление её понятно, так как домашние кошки известны как хищники, а не падальщики. Обе начали проявлять гастрономический интерес к покойникам, когда те находились на ранних стадиях разложения, а закончили при наступлении «влажного гниения», когда из тела начинают выделяться жидкости. И обе обгладывали до костей.

Кошки и смерть
Та самая чёрная кошка на месте преступления

И хотя у кошек был выбор более чем из 40 блюд, они возвращались к выбранному ими телу снова и снова, а одна из них делала это в течение 35 ночей подряд.

«Основная идея такова, что кошки — привередливые едоки. Однажды наткнувшись на пищу, которая им нравится, они хранят ей верность», — говорит Гарсия, ведущий автор исследования, опубликованного Журналом судебной медицины (Journal of Forensic Sciences).

Фотографии, так же как следы когтей, оставленных кошками, представляли особую научную ценность, потому что данный вид их активности редко оказывается задокументированным. Но это совсем не значит, что он редок. «Любой судмедэксперт или патологоанатом расскажет вам о случаях, когда тело оказывалось запертым в одном помещении с домашним животным, которое в конечным итоге начинало питаться бывшим хозяином», — замечает Коннор.

Микель Дельгадо, специалист по исследованию поведения кошек из Университета Калифорнии, говорит, что не была удивлена этими особенностями поведения усатых-полосатых. Она когда-то работала в приюте для животных, и «у нас была кошка, которая поступила после смерти владельца, и в отчёте говорилось, что она объела его нос, — сообщает Дельгадо, которая сделала запись в своём блоге касательно питания падалью на полигоне в Колорадо. — Это не поведенческая проблема, а просто факт жизни».

Дельгадо отмечает, что люди всё равно время от времени спрашивают её, откусит ли их кошка от них кусочек, случись им двинуть коней. «Я думаю, здесь вот в чём дело: мы проецируем определённые моральные принципы на наших домашних питомцев, а затем ожидаем, что они будут им следовать, — размышляет она. — А ещё есть просто нездоровое любопытство».

Чтобы владельцы собак не чувствовали себя обделёнными и не слишком задавались, важно отметить, что более ранние исследования сообщают о домашних пёсиках (а ещё о хомячках и птичках), которые не побрезговали бывшими хозяевами. В случае одной восточноевропейской овчарки из Германии, это не было даже отчаяние в стиле группы Доннера (группе американских пионеров под руководством Джоржда Доннера и Джеймса Рида пришлось прибегнуть к каннибализму во время зимовки в горах Сьерра-Невада в 1846-1847 годах): собака была здорова, у неё была полная миска корма, и всё равно попробовала своего содержателя вскоре (в пределах 45 минут) после его смерти. Правда, некоторые учёные предположили, что овчарка испытывала стресс, и начала кусать своего владельца, пытаясь привести того в чувство.

Кошки и смерть
И эта странная фраза: собака — друг человека

Конечно, всё это не означает, что кошечки размышляют над тем, какая ваша часть им нравится больше. Подобные печальные случаи обычно происходят с питомцами, чьи хозяева находятся в состояниях, приводящих к внезапной смерти, и в то же время социально изолированы, поэтому их тела с меньшей вероятностью будут быстро обнаружены, утверждают исследователи.

Коннор с коллегами, со своей стороны, говорят, что данные открытия не изменили их отношение к кошкам, которое и так не было слишком хорошим.

«Они ищут источник пищи и находят его в человеческих останках», — делится своими мыслями Александр Смит, руководитель лаборатории FIRS CMU, один из авторов исследования.

«Я от них чихаю», — говорит Коннор о кошках, а о трупах: «Если бы вы были голодны, разве сами не съели бы их?».

Кошки и смерть

В качестве заключения. Если вы пожертвуете ваше тело научно-исследовательскому центру судмедэкспертизы Университета Колорадо Меса, то после смерти ему присвоят идентификационный номер, и оно будет помещено в лабораторию «на открытом воздухе». После естественного разложения останки заберут и подвергнут дальнейшей очистке. Очищенные кости зарегистрируют в скелетном фонде: сделают их описание, измерят и соберут некоторые другие данные. Скелеты из данного фонда используются в исследовательских и образовательных целях. Как вам перспектива?

Читайте также: Антон Лавей: сатанизм и сатанинская библия

Изображения используются в образовательных целях и взяты из открытых источников.

Материалы: The Scavenging Patterns of Feral Cats on Human Remains in an Outdoor Setting

Compelling new evidence that your cat might eat your corpse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *