Вспоминая о прошлом мировой космонавтики, я задумываюсь об её развитии после 1991 года и понимаю — мы лишились 30 лет космоса. В конце 80-х СССР готовил к полетам звено «Буранов», проектировал орбитальную станцию Мир-2, разрабатывал новый сверхтяжелый носитель «Вулкан», который использовался бы при освоении лунной и марсианской поверхности. В НАСА увеличивали частоту запуска Шаттлов, полным ходом шла разработка орбитальной станции «Freedom», которая превосходила по своим параметрам нынешнюю МКС. Обе сверхдержавы покоряли космос семимильными шагами, но… 

Он рухнул, забрав с собой в могилу отечественную космонавтику. Казалось бы, у США теперь фактическая монополия на космос и кучу высвободившихся средств, пора бы идти по всем осям, распространяя демократию на всю Вселенную, но нет. Заместо этого, американцы решили установить мировую гегемонию на нашем голубом шарике. Зачем? Я не знаю. Думаю комментаторы лучше меня объяснят цель интервенций в богом забытую Гаити/Панаму/Сомали. Чтобы вы понимали всю суть трагедии, годовой бюджет НАСА составляет 20 миллиардов, а месячная операция против Хусейна обошлась в 100 миллиардов долларов. Надо ли говорить, что с этими деньгами американцы могли спокойно отправить на Марс роту Абрамсов. Но зачем нам инвестиции в будущее, давайте лучше уничтожим Ближний Восток превратив его территорию в огромный полигон. Вопрос. Как к этому пришли?

Бюджет космоса

Мне вот иногда кажется, что космонавтика США создавалась исключительно как ответ на советские потуги в космос. Если б мы туда не сунулись, американцы ещё десятилетия летали себе в стратосфере задумчиво крутя у виска на предложения фон Брауна отправиться дальше. Как говорится, следите за руками. 17 октября 1957 года СССР отправляет на орбиту первый искусственный спутник земли (ИСЗ) и на следующий месяц в США учреждают специальный комитет по космическим технологиям, а через полгода создается НАСА. Пока Лайка отмечает 40 летие Октября на орбите, Америка пытается запустить собственный спутник, что со второй попытки ей удается. В надежде обогнать Советский Союз, США собирается отправить первого человека на орбиту, но и здесь поражение. Только после полета Германа Титова, американцы смогли вывести на земную орбиту своего астронавта — Джона Гленна. 

Кеннеди, видя что все очень плохо, идет ва-банк: «А не полететь ли нам на Луну?». Слетали, получилось эффектно и коммунистам нос утерли. Советский Союз говоря: «Не очень то и хотелось», отправляет вдогонку 2 лунохода и пару зондов для сбора грунта. Вроде как тотал вин, Америка намбер ван, но советы как будто не заметили поражения и вполне себе лидируют в других космических сферах. За ними такие достижения как: первая орбитальная станция Земли, Венеры, Марса, Луны, первая мягкая посадка на эти же объекты и отправка зондов к комете Галилея. Американцы не опускают руки и: запускают на орбиту ядерный реактор, отправляют зонды к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, делают свою орбитальную станцию, создают Шаттлы. Идет борьба двух сверхдержав за космос, благодаря которой прогресс пашет в гору. 

Армстронг

Апофеозом космической программы СССР становится запуск комплекса Энергия-Буран и строительство станции «Мир». Казалось, борьба вступает в новую фазу и НАСА увеличивают бюджет еще на несколько миллиардов долларов, но вдруг, все рушится. На место соперничества приходит сотрудничество. Ещё до падения Союза началась кооперация между двумя странами. Программа Союз-Аполлон являлась началом русско-американского сотрудничества в космосе. Развитие оно получило уже в 90-е годы, когда на «Мир» стали активно летать иностранцы. Вышел интересный казус, американцев на станции побывало больше чем русских: 44 против 42. Тем не менее, за всем этим праздником жизни таилась одна особенность. Космические программы перестали развиваться теми же бешеными темпами. 

Буран

Смотрите сами, зачем развивать дорогущие шаттлы или разрабатывать новые ракеты, если есть Советские «Союзы». Они дешевле, надежнее и безопаснее американских многоразовых челноков. Так ещё и Россия идет с радостью на такое сотрудничество, так как империалисты своими контрактами фактически спасают отечественный космос. Получается такой замкнутый круг: они нам деньги на поддержание работоспособности космической отрасли, мы им технологии и космический лифт. Получается, что бюджет НАСА растекается на мелкие программы, поддержание Шаттлов и спасение Роскосмоса. Порвать этот порочный круг не позволяет конгресс, который больше заинтересован в поисках химического оружия в очередной африканской сверхдержаве. Из-за этого космос становится унылым и неинтересным, где амбициозные планы по строительству городов на Марсе и Луне, превращаются в отправку к ним нескольких марсоходов и орбитальных станций. Апогеем космического застоя можно назвать период с 2010 по 2020 год. Американцы закрывают шаттлы, рубль совершает веселые кульбиты забивая очередной гвоздь в Роскосмос, вообщем — все очень плохо.

Что можно сказать в конце? Развал Советского Союза приговорил мировую космонавтику к длительной стагнации, так как если нет конкуренции, то нет и развития. НАСА потеряло своего главного учителя и старшего брата, который много раз давал ему подзатыльник, заставляя развиваться и пытаться выбиться в лидеры. Победителя в космической гонке не было — есть только проигравшие.

Мой профиль в ВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *