Конец 1945 года. Мир вступил в ядерную эру, а между СССР и США начала проявляться напряженность, предвещающая начало «холодной войны». Начиналось новое противостояние. В это время группа ученых решила сделать хоть что-то, чтобы предотвратить уничтожение мира ядерным оружием. Это история больших надежд и еще больших разочарований. Настало время узнать про Часы судного дня.

На заре ядерной эры

После испытаний в Лос-Аламосе воцарилось страшное возбуждение. Каждый норовил устроить праздничный прием, и все мы носились с вечеринки на вечеринку. Там я обычно усаживался на капот какого-нибудь джипа и принимался лупить по своим барабанам. Только один, помнится, человек – Боб Уилсон – пребывал в постоянной хандре.

Я спросил у него:

— Что это вы такой мрачный?

И он ответил:

— Мы сотворили страшную вещь.

Это слова из автобиографии Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман». Фейнман, как и упоминающийся в приведенном отрывке Боб Уилсон, был участником «Проекта Манхэттен», целью которого было создание атомной бомбы. Диалог, показанный здесь, произошел после события под кодовым наименованием «Тринити» — первого в истории испытания ядерного оружия. Это было 16 июля 1945 года, а спустя полмесяца, 6 августа, произойдет первое в истории применение ядерного оружия над городом Хиросима. 9 августа вторая бомба упадет на Нагасаки. Погибнут десятки тысяч людей. Мир вступит в ядерную эпоху.

Взрыв Тринити, Часы судного дня
Взрыв Тринити

Сколько минут до полуночи?

В 1945 году учеными Манхэттенского проекта, которые «не могли оставаться в стороне от последствий их работы», был основан журнал «Бюллетень ученых-атомщиков». Его учредителем и первым редактором стал Евгений Исакович Рабинович. Среди авторов журнала были такие знаменитые ученые как Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Роберт Оппенгеймер и многие другие. Некоторые из них были напрямую задействованы в «проекте Манхэттен». Оппенгеймер был научным руководителем проекта. Эйнштейн и Рабинович не участвовали в создании атомной бомбы, но они активно выступали за отказ от ядерного оружия. Создание журнала положило начало движению ученых, создавших атомную бомбу, и которые в дальнейшем выступали за отказ от ее применения.

Евгений Исакович Рабинович, Часы судного дня
Евгений Исакович Рабинович

В 1947 году «Бюллетень» начал новый проект — Часы судного дня. На обложке журнала появляются часы. Их минутная стрелка показывает, сколько минут осталось до полуночи. Когда Часы покажут полночь – мир перейдет точку невозврата, после которой человечество встретит свой конец. По задумке, Часы должны символизировать мировую напряженность, показывая таким образом политикам и общественности, насколько близок конец света.

Бюллетень ученых-атомщиков, Часы судного дня
Обложка журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» за 1947 год

Кто устанавливает время?

В 1947 году, когда на обложке журнала появились Часы, они показывали 7 минут до полуночи. В дальнейшем Часы переводились 23 раза. Решение о переводе Часов принимается комиссией из экспертов. В ее состав входят 18 лауреатов Нобелевской премии. В ноябре каждого года они собираются на закрытом совещании, где обсуждают изменения в мире. Если было решено перевести Часы, об этом сообщается на пресс-конференции. Это сопровождается большим отчетом о состоянии дел в мире. Не существует какой-либо формулы, по которой эксперты высчитывают, на сколько перевести Часы. Все решения они принимают на основе своего опыта. При этом в расчет принимаются следующие факторы:

1) Ядерная угроза

2) Климатические изменения

3) Биологическая опасность человечества

4) Биотерроризм

5) И т.д.

На данный момент список включает не только ядерную угрозу, но и множество других факторов. Эти новые факторы возникли в течение 70 лет существования проекта и оказывают огромное влияние на нашу жизнь.

Важно отметить, что Часы не реагируют на текущие события, они показывают тенденцию развития взаимоотношений и то насколько эта тенденция опасна.

Времена меняются

Предлагаю проследить, как менялись показания часов судного дня на протяжении 70 лет с момента их появления. Все данные взяты из докладов экспертов.

Изменение показаний Часов судного дня
Изменение показаний Часов судного дня

Читайте также: Туманное будущее возобновляемой энергетики

Часть 1. На пути к первому шагу

Изначально, в 1947 году, Часы судного дня находились на отметке без семи минут полночь. По оценкам экспертов, такой был уровень угрозы и напряжённости в мире на тот момент, в самом начале «Холодной войны». В последующие годы происходило смещение стрелки Часов в сторону полуночи. В 1949 году она переместилась на отметку без трех минут полночь. Затем, в 1953, на отметку без двух минут полночь. Эти смещения были вызваны созданием советской атомной бомбы 1949 года и термоядерных бомб в 1953 году. Их испытания были началом гонки вооружений, которой эксперты опасались. Еще в 1945 году Оппенгеймер и другие ученые работавшие над «проектом Манхэттен» предлагали избежать такой гонки путем осуществления международного контроля за ядерным оружием и энергетикой. Однако, по мнению экспертов в 1953 году, ни одна страна не согласилась бы на это. Никто не захочет лишиться своего оружия.

С началом 1960-х годов стрелка Часов начала смещаться снова. На этот раз она отдалялась от полуночи. В 1960 году она переместилась в положение семь минут до полуночи. А в 1963 году на рекордные, на тот момент, двенадцать минут до полуночи. Данные изменения не связаны с уменьшением ядерной угрозы. Напротив, средства ведения войны только развивались и страны не отказывались от них. Однако, произошло изменение в сознании людей. Эксперты отмечают, что люди начали осознавать свою ответственность за выживание человечества. Начались многочисленные программы помощи странам Африки и Азии. Также отмечался рост уровня международного сотрудничества. Особенно это касается создания Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). В 1963 году произошел прорыв в отношениях между СССР и США: был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это событие стало важным шагом в сторону прекращения ядерной гонки. Эти договоренности президент США Джон Кеннеди назвал первым шагом к миру.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой
Подписание договора об ограничении ядерных испытаний

Часть 2. От первого шага до «лучника»

Несмотря на оптимизм начала шестидесятых, мир вновь начал двигаться к третьей мировой. В 1968 году эксперты приняли решение о переводе стрелок на отметку семь минут до полуночи. Решение обосновывалось распространением националистических конфликтов в Азии и Африке, вмешательством США в конфликт во Вьетнаме и распространением ядерного оружия в мире (добавились Китай и Франция). Множество стран отвернулись от идеи всеобщего мира. И все же, уже на следующий год, в 1969 году, стрелки Часов были переведены на отметку десять минут до полуночи, а в 1972 году на отметку двенадцать минут до полуночи. Это произошло из-за подписания договоров о нераспространении ядерного оружия и об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Эти договоренности позволили ограничить распространение ядерного оружия в мире, что уменьшало опасность ядерной войны. Сокращался доступный арсенал вооружения у СССР и США. Но эксперты также заключили, что для укрепления стабильности в мире, требуется заключения большего числа договоренностей между враждующими блоками.

ОСВ-1, Часы судного дня
Заключение соглашения ОСВ-1

К сожалению, мир не стал стабильнее после заключения этих договоренностей. В 1974 году Часы судного дня были переведены на девять минут до полночи, в 1980 на семь минут до полуночи, в 1981 на четыре минуты до полуночи, а в 1984 году стрелка впервые с 1949 года встала на отметке три минуты. Подобный рост напряженности был вызван множеством факторов. Во-первых, это испытание Индией своей первой атомной бомбы. Это увеличивало опасность распространения ядерного оружия по миру и опасность применения ядерного оружия (Индия враждовала с Пакистаном). Также задерживались переговоры по ОСВ-2. В итоге договор был подписан в 1979 году, но это не сильно улучшило ситуацию.

ОСВ-2, Часы судного дня
Подписание договора ОСВ-2

Другим фактором являлось увеличение числа войн в мире: непрекращающаяся война во Вьетнаме, Война Судного дня между Израилем и арабскими странами, война в Афганистане. Также отмечалось увеличение количества наступательного ядерного вооружения у СССР и США. В штабах все чаще можно было услышать тезис о возможности «победы» в ядерной войне. В 1983 году напряжение достигло очень высокого уровня во время учений стран НАТО под названием Able Archer 83. Данные учения отличались большим количеством людей, задействованных в них, а также высокой приближенностью к реальности. В результате СССР реагировал на учения как на подготовку к реальной войне. Любая ошибка или оплошность в этот момент могла привести к масштабному конфликту. Но миру повезло.

Часть 3. Дивный новый мир

В конце 80-х — начале 90-х начала появляться надежда на мир. Так, в 1988 году Часы были переведены на шесть минут до полуночи, в 1990 на десять минут, а в 1991 на рекордные семнадцать минут до полуночи (изначально в 1947 году рассчитывалось использовать только пятнадцать минут). Такое невероятное изменение времени было связано с большим количеством событий, происходивших в этот период. Например, сближение между СССР и США и подписание Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Эксперты положительно оценивали курс Горбачева на либерализацию СССР и рассчитывали, что данный курс поможет сделать мир стабильней. Другим фактором стало падение «железного занавеса». Разрушение Берлинской стены, «бархатные революции» в странах восточной Европы, а также невмешательство в эти события СССР. Это означало, что «холодная война» скоро закончится. Наконец в 1991 году произошло два важных события: распад СССР и заключение между СССР и США договора о сокращении ядерных вооружений. Холодная война подошла к концу. Мир вступил в новую эпоху. Эксперты выразили надежду, что мир больше не скатится в пропасть, как это было прежде. Появилось много новых возможностей для сотрудничества, которые следовало использовать для поддержания стабильности.

Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены

Читайте также: Возобновляемая энергетика СССР

Часть 4. Несбывшиеся надежды

Но, как и раньше, период больших надежд сменился разочарованием. В 1995 году Часы судного дня перевели на четырнадцать минут до полуночи, а в 1998 на девять минут. Во многом это связано с тем, что Россия и США не развивали достигнутые ранее соглашения и не заключали новые. Несмотря на ограничение стратегических вооружений, у обеих сторон оставалось много ядерных боеголовок, готовых к использованию. Также опасение экспертов вызывало расширение НАТО на восток, в сторону России. Они отметили, что это способствует увеличению напряженности и недоверия между Россией и странами НАТО. В итоге, это привело к снижению темпов разоружения. Многие люди в России стали считать сохранение ядерного арсенала делом национальной гордости. Также эксперты отметили неудачу США в миротворческих операциях, которые не принесли стабильности, а в некоторых случаях обострили конфликт. Наконец, большой проблемой стали испытания, проведенные Индией и Пакистаном. Эти две страны враждуют уже полвека, и наличие у них ядерного оружия делает ситуацию более опасной. В сумме эксперты подчеркивают, что в 90-х мир упустил много возможностей для улучшения безопасности.

Часть 5. Тучи сгущаются

XXI век стал самым проблемным за всю историю Часов судного дня. За последние 19 лет Часы судного дня неумолимо приближались к полуночи, практически не отходя назад. Так в 2002 Часы были переведены на отметку семь минут до полуночи, в 2007 на пять минут. В 2010 году Часы единственный раз перевели на одну минуту назад, установив их на шести минутах. Однако потом движение стрелок вперед продолжилось. В 2012 году Часы показывали пять минут до полуночи, в 2015 три минуты, в 2017 две с половиной минуты, а в 2019 Часы, впервые с 1953 года, стали показывать две минуты до полуночи. Подобные изменения вызваны огромным количеством проблем, с которым мировое сообщество столкнулось в 21 веке. Во-первых, терроризм. 11 сентября 2001 года произошло обрушение башен близнецов Всемирного торгового центра, вызванное террористическим актом. Спустя неделю началась рассылка писем со спорами сибирской язвы. Также стоит упомянуть стремление многих террористических организаций заполучить ядерные материалы для своих целей.

11 сентября 2001 года, Башни Близнецы, Башни ВТЦ
Башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года

Другой проблемой стал рост напряженности между США и Россией. Обе стороны все еще имеют большой ядерный арсенал, который с каждым годом не уменьшается. Также происходит совершенствование этого арсенала, что вызывает все большие опасения. После событий на Украине 2014 года ситуация еще больше ухудшилась, и в данный момент аналитики говорят о начале новой «холодной войны». Не следует забывать о ядерной угрозе и в других странах. Так, сохраняется напряженность между Индией и Пакистаном. Война между ними может перерасти в ядерный конфликт. Наконец, самой нашумевшей новостью стало успешное испытание ядерного оружия в КНДР. Последним важным вопросом являются климатические изменения и отношение к ним различных стран. На данный момент изменение климата является довольно заметным. Ради сохранения планеты была создано Парижское соглашение 2015 года. Страны, состоящие в нем, обязуются снижать выбросы углекислого газа в атмосферу. Однако, в настоящий момент США под руководством Дональда Трампа, вышли из этого соглашения. При этом, США являются крупным источником выбросов углекислого газа. Научное сообщество пытается донести, что человек оказывает неисправимое влияние на изменение климата. Однако, все больше людей склонно поддерживать миф, что глобальное потепление это выдумка.

Что же будет дальше

Как говорил Евгений Рабинович, Часы судного дня создавались для того, «чтобы напугать людей до рациональности». Целью проекта было предупреждение людей об угрозах, существующих в мире, которые могут привести этот мир к концу. Ученые хотят показать, что нужно забыть про идеологию, когда дело касается существования мира, забыть о деньгах, когда речь идет о выживании человечества. Сейчас мир идет к пропасти. Однако сложно предсказать, что будет потом. Может здравый смысл победит. Только на это можно надеяться.

Статья написана в рамках первого выпуска журнала «Стройка Века»:
«Атом: делимый и неделимый».
Поблагодарить авторов и получить в подарок красивую пдф-версию можно по ссылке.

И подписывайтесь на нашу рассылку:

Подписаться на рассылку

Список источников:

  1. Forewarned – but not forearmed // Bulletin of the Atomic Scientists, 1948, №4, 273-292. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1949%20Clock%20Statement%201.pdf
  2. The Narrowing Way // Bulletin of the Atomic Scientists, 1953, №9, 294-298. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1953%20Clock%20Statement%201.pdf
  3. The Dawn of a New Decade // Bulletin of the Atomic Scientists, 1960, №1, 2-6. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1960%20Clock%20Statement%201.pdf
  4. First Step-To Where? // Bulletin of the Atomic Scientists, 1963, №10, 2-3. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1963%20Clock%20Statement.pdf
  5. New Year‘s Thoughts // Bulletin of the Atomic Scientists, 1968, №1, 2-4. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1968%20Clock%20Statement.pdf
  6. Movement Toward A Viable World // Bulletin of the Atomic Scientists, 1969, №1, 48. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1969%20Clock%20Statement%201.pdf
  7. Looking to SALT-II // Bulletin of the Atomic Scientists, 1972, №6, 2-3. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1972%20Clock%20Statement.pdf
  8. We Re-Set the Clock // Bulletin of the Atomic Scientists, 1974, №9, 4-5. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1974%20Clock%20Statement.pdf
  9. The hands move closer to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 1980, №1, 1-3. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1980%20Clock%20Statement.pdf
  10. The hands move closer to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 1981, №1, 1. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1981%20Clock%20Statement.pdf
  11. Three minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 1984, №1, 2. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1984%20Clock%20Statement.pdf
  12. Six minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 1988, №1, 3. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1988%20Clock%20Statement.pdf
  13. Ten minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 1990, №4, 3. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1990%20Clock%20Statement.pdf
  14. A new era // Bulletin of the Atomic Scientists, 1991, №12, 3. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1991%20Clock%20Statement.pdf
  15. On the scale // Bulletin of the Atomic Scientists, 1995, №1, 2. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1995%20Clock%20Statement.pdf
  16. Nine minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 1998, №9, 4-5. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/1998%20Clock%20Statement.pdf
  17. It’s seven minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 2002, №3, 4-7. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/2002%20Clock%20Statement.pdf
  18. It is 5 minutes // Bulletin of the Atomic Scientists, 2007, №1, 66-71. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/2007%20Clock%20Statement.pdf
  19. It’s 6 minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 2010, №1. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/2010%20Clock%20Statement.pdf
  20. It is 5 minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 2012, №1. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/2012%20Clock%20Statement.pdf
  21. Three Minutes and Counting // Bulletin of the Atomic Scientists, 2015, №1. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/2015%20Clock%20Statement.pdf
  22. It is still 3 minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 2016, №1, 1-5. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/2016%20doomsday%20clock%20statement%20-%20final%5B5%5D.pdf
  23. It is two and a half minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 2017, №1, 1-8. URL: https://thebulletin.org/sites/default/files/Final%202017%20Clock%20Statement.pdf
  24. It is 2 minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 2018, №1, 1-8. URL: https://thebulletin.org/2018-doomsday-clock-statement/
  25. It is still 2 minutes to midnight // Bulletin of the Atomic Scientists, 2019, №1, 1-8. URL: https://thebulletin.org/doomsday-clock/2019-doomsday-clock-statement/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *