На небольшой песчаной отмели посреди Бискайского залива стоит форт Боярд (или Бойяр). Думаю, это название вызовет ностальгию у многих читателей. Приключенческая телеигра, в которой участники охотятся за сокровищами, преодолевая различные испытания, выходит с 1990 года и до наших дней. Главным героем шоу, без сомнений, является сам форт, кажущийся таинственным и опасным местом. Сегодня вы узнаете, как это военное укрепление строилось, и как форт стал съемочной площадкой для успешного проекта.

Форт Боярд
Форт Боярд

Ухватить Луну зубами

В 1666 году французы построили судоверфь вблизи города Рошфора для постройки военных кораблей. Это была отличная верфь. Но была одна проблема – англичане. Если вспомнить, значительную часть истории Франция и Англия соперничали и воевали между собой. Поэтому, в случае войны, французским корабелам из Рошфора следовало ждать на чай английскую эскадру, которая привезла бы им плюшки. А за одно сровняла бы верфь с землей.

Читайте также: Римские водопроводы

Проблема обострялась отсутствием нормальной обороны. Формально защиту прохода к верфям обеспечивали форты на островах Олерон и Иль-д’Экс. Но на деле дальности стрельбы орудий того времени не хватало, чтобы полностью перекрыть пролив.

Местоположение форта Боярд
Положение форта в проливе. Красными кругами отмечены форты на островах Иль-д’Экс и Олерон

Нужно было как-то заткнуть брешь в обороне. Хорошим вариантом виделось строительство форта между двумя островами. Но и тут была проблема. Единственным клочком «суши» в этой области была песчаная отмель Боярд. Чтобы понять, насколько данное место не подходило для форта достаточно услышать мнение Себастьяна Ле Претра де Вобана, военного инженера при Людовике XIV:

«Государь, проще ухватить Луну зубами, чем выполнить подобную работу в этом месте»

Проект отклонили. Но проблема защиты верфей осталась. Еще раз к проекту вернулись во время Семилетней войны, но тогда у короля Франции хватило здравого смысла не начинать строительство.

Так бы проект и забыли, если бы не появился герой – Наполеон Бонапарт, которому мы обязаны столькими яркими событиями истории. Наш великий генерал и будущий император испортил отношения с Англией, и потому стал всерьез опасаться за свою… свои верфи в Рошфоре. В итоге в 1803 году строительство форта было начато. Но через 6 лет бесполезного труда (об этом далее) строительство остановили.

Схема форта Боярд
Схема форта Боярд

В 1841 году новую попытку построить форт предпринял король Луи Филипп I. И в этот раз все получилось. Форт был готов в 1857 году. Это гордое строение было готово защищать Францию от посягательств чаехлебов. Но к моменту, когда форт был закончен, он был уже не нужен. Артиллерия развивалась и к середине XIX века орудия с островов Олерон и Иль-д’Экс могли свободно простреливать проход из Бискайского залива к Рошфору.

Внутренний двор форта Боярд
Внутренний двор форта

Почему так долго?

История форта интересна, но не менее интересен вопрос, почему этот форт так долго строили? Все дело в площадке, на которой строительство осуществлялось. Песчаная отмель Боярд, как понятно из названия состояла сплошь из песка. Песок является плохим основанием так как в насыпанном (не уплотненном) состоянии имеет много пустот. Когда песок нагружают, он начинает уплотняться. Если вы ходили по песку, то знаете, что он иногда продавливается под ногами. Более тяжелые объекты, скажем, камни или бетонные блоки очень сильно погружаются в песок.

Схема здания на песчаном основании
Здание поставленное на песок

Именно это произошло, когда Наполеоновские строители начали строить форт. Было решено, для укрепления основания, завалить песок каменными блоками. Тяжелые каменные блоки просто уходили вглубь косы, а рабочим приходилось наваливать еще больше камней. Добавьте к этому невозможность работать во время прилива, штормы, смывающие камни, а также англичан, которые часто проплывают рядом с местом строительства. После сложения вы получите много впустую убитого времени, нервов и денег, но не получите военного форта.

Здание погружается в песок
Здание погружается в песок и уплотняет его

Тогда встает второй вопрос, почему при Луи-Филиппе I форт получилось достроить? Дело тут опять в свойствах песка. Его частицы обладают высокой твердостью и в уплотненном состоянии песок способен выдерживать большую нагрузку. Этим свойством часто пользуются в строительстве. Песчаные подушки устраиваются, чтобы избежать воздействия на фундамент влаги и вспучивания грунта. Так вот, хоть Наполеон не смог построить форт, он оставил на песчаной косе камни, свезенные туда рабочими. В течение тридцати пяти лет эти камни уплотняли песок. Поэтому, когда было решено продолжить строительство форта, основание было готово. Кроме того, в середине XIX века уже пользовались бетоном, и поэтому не нужно было везти тяжелые блоки по морю. Достаточно было привезти компоненты, и отлить блоки на месте.

Читайте также: Причины гражданской войны в США

Ирония прогресса

Как видно на примере форта, прогресс имеет две стороны. С одной стороны, он позволяет нам покорять природу, преодолевать трудности, делать то, что раньше было нам не под силу. С другой стороны, он ставит вопрос, нужно ли эти трудности вообще преодолевать? Так же и с фортом Боярд. Прогресс сделал строительство этого форта возможным, но этот же прогресс сделал этот форт бесполезным.

Казалось бы на этом история должна закончится. Построили форт, он оказался не нужен, про него забыли и он развалился. Поначалу все к этому и шло. Но потом судьба сделала интересны финт.

Вид сверху на Форт
Форт Боярд. Вид сверху

Форт Боярд — звезда телевидения

За последующие сто лет с момента окончания постройки форта он успел побыть защитным укреплением, тюрьмой, местом куда всякие воришки приходили за ценным лутом. Во время Второй Мировой войны немцы использовали форт как мишень для артиллерийских стрельб. В 1961 году форт выставили на аукционе в попытке продать его хоть кому-то. В итоге крепость купил бельгийский дантист Эрик Аэрт за 28 тысяч франков. Однако, он не смог найти форту применения, и форт был продан департаменту Приморская Шаранта за 1,5 миллиона франков. Владельцем форта официально стал Жак Антуан, деятель французского телевидения, который как раз искал площадку для проведения нового телешоу. Я думаю, название этого шоу вы назовете без труда – «Форт Боярд».

Шоу вышло на экран в 1990 году и почти без изменений существует до сих пор. У него есть много поклонников во Франции и за рубежом. Существует так же Российская версия этой телепередачи, которая так же выходит до сих пор.

Спасибо за внимание!!!

Помимо сайта вы можете прочитать мои и статьи других авторов в ВК и нашей рассылки в Телеграм (там собран материал со всех наших площадок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *