Ингерманландцы. Ингерманландские финны. Финны-инкери. Петербургские финны. Ленинградские финны. Ингерманландские финны. Всё это об одном и том же (кстати, это далеко не все вариации). Существует две позиции по поводу их происхождения. Первая гласит, что ингерманландцы – это субэтническая группа финнов. Иными словами, часть народности, которая проживает на территории Ингерманландии – исторически сложившейся области, территория которой практически совпадает с Ленинградской областью.
Вторая гласит, что это целый этнос, некий отдельный самостоятельный народ.

Откуда появились ингерманландцы

В 17 веке окончанием русско-шведской войны 1610-1617 гг. явился Столбовский мирный договор. По нему Россия утратила выход к Балтийскому морю, в виде территорий, где ныне расположена Ленинградская область. Те оказалась под шведами. Проживавшее там православное население ушло с отошедших северному соседу земель. Зато на покинутые места стали прибывать финские переселенцы с Карельского перешейка (эвремейсы) и провинции Саво (савакоты). Стоит отметить, что в Ингерманландии уже проживали финно-угорские народы: водь, ижора. И именно эти четыре «компонента» и сформировали ингерманландский(ую) народ (этническую группу).

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне.  Карта
Территория Ингерманландии

Ингерманландские финны в первой половине XX века

Великая Отечественная – калейдоскоп, который складывается из судеб людей, семей, народов и наций. Ингерманландцы занимают для меня особое значение в этом эпохальном событии.

Отмотаем плёнку до 6 декабря 1917 года. В этот день парламент Финляндии одобрил декларацию о независимости. 4 января 1918 года декларация была признана Советской Россией. С 27 января по 15 мая 1918 года в Финляндии развернулась Гражданская война между «белыми» и «красными». Нетрудно догадаться, что Советская Россия поддерживала последних. Однако победу одержали первые. В разгар боевых действий происходил террор, «красный» и «белый». Именно на этом моменте я бы и хотел акцентировать внимание. Глупо оправдывать какой-либо из этих двух терроров. И в том, и в другом случае это массовые убийства будь то Лоймаа, Пори и Суйнула или Выборгская резня, это расстрелы раненых и пленных, тех, кто не мог защитить себя, это нечеловеческая агрессия и жестокость. И геноцид. Наблюдался, например, в той же Выборгской резне. Кстати, с окончанием Гражданской войны он не был закончен. Например, убийство женщин в Хеннале. Таким образом, взаимная ненависть только нарастала. И, как следствие, из-за политики «белого» террора в СССР в виде ответной меры получил распространение «красный» террор, которому в дальнейшем поспособствовала Зимняя война.

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне.  Зоны контроля в Финляндии
Зоны контроля во время Гражданской войны в Финляндии
(синим обозначен контроль белых, красным красных)

Этот конфликт породил пропаганду, а пропаганда породила особенное отношение к финнам как к проживающим на территории Финляндии, так и к проживающим на территории России. Политики строили образ внешнего врага, которого «идеальная» Красная армия раздавить как студент таракана в общежитии. Но на деле оказалось несколько иначе. Агрессия и неприязнь к врагу, вполне логично, не только остались, но и усилились…

Начало репрессий

Ещё до начала войны 1941-1945 гг. ингерманландцев признали «антисоветскими» и «социально опасными» элементами и начали депортировать за пределы Ленинградской области. Свои коррективы внесла Зимняя война, если говорить точнее, то она притормозила процесс этнической чистки. Но уже 24 августа 1941 года в письме Сталину, подписанному Маленковым, Ждановым, Косыгиным содержалось решение о депортации или, как было написано, цитирую: «принудительной эвакуации из Ленинградской области 88 700 финнов».

Подписаться на рассылку

Честно, всегда удивляли эти числа, округлённые до тысяч или сотен… 26 августа 1941 года Военный совет Ленинградского фронта в своём постановлении №196сс продублировал данное письмо. Сроки были установлены с 27 августа по 7 сентября 1941 года. Конечно, абсолютно всех не удалось «эвакуировать», но тех, кого успели, ждало бессрочное проживание вдалеке от малой родины в Казахстане и Сибири. Надо также понимать, что это проживание происходило под гласным надзором. Только в 1954 году появилось право вернуться в родные земли. Однако нужно понимать, что некоторые деревни были уничтожены войной, не говоря уже о домах, к тому же на этой территории проживали другие люди.

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне.  Посадка на поезд
Посадка на поезд

Ингерманландцы в военное время

8 сентября 1941 года в блокаду был взять город Ленинград. Внутри него находилось в том числе ингерманландское население.

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне.  Блокада Ленинграда
Отражение авианалёта на Ленинград возле Исаакиевского собора

Положение в блокадном городе

               Ингерманландцы, оставшиеся внутри окруженного города, делили все беды и трудности блокадного Ленинграда. Делили до определённого момента. Какого? Момента, когда стали фабриковаться дела против ингерманландцев, когда выбивались показания против самих себя по, якобы, планируемой сдаче города противнику, когда из города начали вывозить оставшееся финское население. Что ожидало этих людей? То же, что и репрессированных до войны. Ужасный путь к месту спецпоселений, при котором немало людей погибало от голода, тифа, дизентерии, и бессрочное пожизненное пребывание вдали от дома под надзором НКВД. В народе этот путь стал называться дорогой смерти.

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне. Депортированное население
Депортированное население

На захваченных территориях…

               Наверно, у людей на оккупированных территориях судьба оказалась самой витиеватой,  в плохом смысле этого слова. В конце 1942 года командование 8-й немецкой оккупационной армии приняло решение о создании на южном берегу Финского залива укреплённого района. Населению была уготована участь переселенцев. Этот процесс можно разделить на несколько стадий. Сначала были сформированы пересыльные лагеря (в Гатчине, Тосненском и Волосовском районах).  Затем всех содержащихся в данных лагерях жителей отправили в Международный концентрационный лагерь Клоога (Эстония).

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне.  Клоога
Международный концентрационный лагерь Клоога

После Клоога

На следующей стадии произошёл очередной раздел ингерманландцев. Молодые парни и девушки отправлялись в Германию (иногда в Прибалтику) на работы. Третьему Рейху, этой огромной и беспощадной машине, нужны были человеческие ресурсы, рабсила. То, что произошло с оставшимися людьми, явилось полной неожиданностью. Ингерманландские финны, проживавшие на территории Финляндии, обратились в Красный Крест, к Правительству Финляндии для освобождения своих соплеменников. По результатам переговоров Германии и Финляндии 63 205 человек были перевезены на теплоходах из Эстонии в Финляндию. До заключения перемирия с СССР эти люди оставались наёмными рабочими на различных хозяйствах. А после по статье 10 ингерманландское население должно было вернуться в СССР. Своеобразная репатриация(19 ноября 1944 года, постановление ГКО № 6973). Были нарисованы огромные плакаты с надписями «На Родину!» и шла агитация за возвращение. Только никакого возвращения не последовало. Ингерманландцев разбросали по территории СССР (Калининская, Великолукская, Новгородская, Псковская, Ярославская области), но никому не разрешили вернуться в свой дом.

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне. Транспортировка из Клоога
Ингерманландцы перед транспортировкой в Финляндию из лагеря Клоога

На незахваченных территориях…

               Ингерманландцы на неоккупированных территориях повторили путь в спецпоселения. Всё те же поезда с больными, всё тот же голод, всё тот же надзор. Казахстан. Краснодарский край. Новосибирская область. Алтайский край. Омская область. Гласный надзор.

Ингерманландцы в Великой Отечественной войне. Левашово, памятник
Памятник ингерманландским финнам – жертвам политических репрессий

               Представьте огромные вращающиеся шестерни, на которые сыпется зерно. Что-то окажется перемолотым, что-то пролетит мимо , что-то станет частично перемолотым. Зерно – народы, которым не повезло жить в такое неспокойное время. Одним из таких народов стали ингерманландские финны. Они перемалывались при взаимодействии двух огромных машин: СССР и Третьего Рейха.

При написании статьи использовались:

  1. Гильди Л.А. «Судьба «социально-опасного» народа»;
  2. Кирьянен А. И., Лабудин А. В., Самодуров А. А. Ингерманландские финны: трудная история;
  3. Большакова Г.И. Деятельность органов репатриации по возвращению на Родину советских граждан и военнопленных из Финляндии в послевоенный период (1944-1953 гг.)
  4. Филимонов А. В. «Ингерманландское» население в северо-западных областях РСФСР в конце Второй Мировой войны и первые послевоенные годы (1944–1948 гг.)
  5. И. С. Ратьковский «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году». Издательство СПбГУ. 2006

Читайте также: Армия НАТО под натиском консерватизма U.S. Army

Изображения используются в образовательных целях и взяты из открытых источников:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_советско-финская_война
http://www.inkeri.ru/virt/
И другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *