С самого своего появления шахматы развивались. Менялись правила, внешний вид и стиль игры. В данной статье будет рассматриваться путь развития шахмат.

Зародились шахматы около полутора тысяч лет назад, в Индии (по правилам и внешнему виду, тогда они отличались от нынешних). С их возникновением связана пара интересных легенд.

Первая — о царе и крестьянине. После многочисленных походов, побед и поражений властелин устал и загрустил. Он велел своими советникам и мудрецам придумать ему забаву, на что отвел 3 дня и ночи. Никто не смог удовлетворить его и заинтересовать, кроме крестьянина, который принес доску с клеточками и деревянными фигурками. Когда царь узнал условия игры, радости его не было границ.

История развития шахмат, изображение №1

Вторая, о царе Месопотамии Раване, который создал шахматы для своей любимой жены Мандодари. Из-за его многочисленных походов его супруга часто грустила в одиночестве. Шахматы настолько заинтересовали её и всех жителей дворца, что вскоре они распространили ее по всему миру.

Легенды это, иль правда, мы, увы, не узнаем. Но, как бы то ни было шахматы начали развиваться сразу после зарождения. Они медленно распространялись по миру. В 7 веке благодаря своему потенциалу и смыслу, шахматы приглянулись арабам, которые стали в нее играть и распространять по свету во время своих завоеваний. В 9 -10 веке шахматы достигли Европы.

История развития шахмат, изображение №2

Шахматы были восприняты в штыки церковью, которая имела огромное значение в жизни каждого в те времена. И с 11, по 14 век игра была под запретом, из-за чего её развитие чуть не остановилось. Но, в 1392 году запрет был снят. Шахматы вновь стали набирать популярность.

В 15 веке, шахматы приняли привычные нам правила (до этого царило огромное количество вариаций игры). С этого момента и начинается постепенная эволюция шахмат. Появляются дебюты (заранее изученные начала партии). Начинают появляться первые шахматные мастера. Один из них — Руи Лопес. Он не был первооткрывателем испанской партии, но разбирал её в своей книге, опубликованной в 1561 году. Так же Лопес считал важным для победы сесть так, чтобы солнце светило противнику в глаза. Вот тебе и тактики. Потихоньку шахматы стали обрастать теоретическим материалом.

В 1575 году был проведен первый международный турнир по шахматам. Его провели при дворе короля Филиппа II в Мадриде. Правда, участие в игре принимало только 4 человека.

И все же эволюция шахмат шла еще медленным темпом. В 1749 году французский мастер Франсуа-Андре Филидор опубликовал свою книгу «Анализ игры в шахматы», там были новые дебютные идеи, но и этого было мало.

История развития шахмат, изображение №3

И вот наступил 19 век, в котором шахматы резко начали эволюционировать. В последующие века они лишь ускоряли темпы эволюции.

Случилось важное событие — началась стандартизация шахматных фигур. В 1849, компания Джона Жаке , производившая игровой инвентарь в Лондоне, выпустила комплект фигур нового образца, созданный Натаниэлем Куком и поддержанный сильнейшим шахматистом того времени, Говардом Стаунтоном. Этот комплект фигур (называемый «Стаунтон») получил признание и стал использоваться в клубах и на турнирах по всему миру. Комплекты «Стаунтон» с незначительными изменениями и сейчас считаются стандартом шахматных фигур.

История развития шахмат, изображение №4

Также в 19 веке появились шахматные часы, придумал англичанин Томас Брайт Уилсон. Это дало толчок развитию новых укороченных партий под названием — «быстрые» (30 минут) и «блицтурнир» (5-10 минут).

История развития шахмат, изображение №5

Со стандартизацией шахматных фигур и появлением часов завершилось создание привычного по современным турнирам шахматного инвентаря.

Что бы лучше понимать, что происходило с шахматми в 19-20 веке, стоит рассмотреть чемпионов мира. На их манере и стиле игры мы увидим как «расцветают» шахматы.

Первый официальный чемпион мира — Вильгельм Стейниц. Теория Стейница, отвергавшего чрезмерно агрессивную игру, лежит в основе современных шахмат. Он не любил открытых позиций и предпочитал закрывать позицию, далее он усиливал свое положение, реализуя материальное преимущество. В лучшие годы Стейниц не знал себе равных в позиционной игре, в 1886 году став первым официальным чемпионом мира.

История развития шахмат, изображение №6
Вильгельм Стейниц

Стейниц был чемпионом мира до 1894 года, а позже был побежден Эмануилом Ласкером (10-5). Матч-реванш, состоявшийся ещё через три года, завершился ещё хуже для Стейница (10-2). Ласкер удерживал титул чемпиона мира 27 лет, дольше всех в истории шахмат.

История развития шахмат, изображение №7
Эмануил Ласкер

Позиционные шахматы Стейница и Ласкера набрали большую популярность. До 1920-х годов господствовало мнение, что в начале партии противники обязаны бороться за контроль центра пешками. Из-за этого основными дебютами того времени становятся: испанская партия, ферзевый гамбит, французская защита и дебют четырех коней. В этих дебютах игра развивается спокойно, и противники заняты накоплением небольших позиционных плюсов: захватом пространства, полей, диагоналей и вертикалей.

В 1920-х годах возникло новое течение шахматной мысли, гипермодернизм. Гипермодернисты стремились контролировать центр фигурами, при этом не занимая его пешками. Эту идею использовали шахматисты нового поколения: Арон Нимцович, Ефим Боголюбов, Рихард Рети и Эрнст Грюнфельд. Создавались новые начала и схемы развития: дебют Рети, защиты Нимцовича, Грюнфельда и Бенони.

Образцом гипермодернизма является защита Алехина, названная по имени её изобретателя, четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Идея защиты — спровоцировать белых на движение вперед центральных пешек, а потом атаковать неустойчивый пешечный центр. Сегодня Алехина помнят не как гипермодерниста, а как первого шахматиста динамичного стиля — он мог играть как тактически и агрессивно, так и спокойно и позиционно, любой стиль был подвластен ему. Алехин был чемпионом мира с 1927 по 1935 год, а затем уступил в матче Максу Эйве. Однако, Алехин победил Эйве в матч-реванше в 1937 году и оставался чемпионом до своей смерти в 1946 году. Он единственный чемпион мира, ушедший из жизни непобежденным.

История развития шахмат, изображение №8
Александр Алехин

Стоит вспомнить еще одного великого шахматиста — Хосе-Рауля Капабланку.

Хосе-Рауль Капабланка победил Ласкера в 1921 году, став третьим чемпионом мира. Капабланка опирался на свое позиционное мастерство. Он стремился избегать тактически сложных позиций, стремясь получить небольшое преимущество, которое доводил до победы в эндшпиле. Он мастерски разыгрывал окончания партий. Даже сильнейшие шахматные компьютерные программы современности находят очень мало погрешностей в его технике эндшпиля. Хоть Капабланка и являлся чемпионом мира на протяжении всего шести лет, тем не менее и сегодня он считается одним из сильнейших шахматистов в истории.

История развития шахмат, изображение №9
Хосе-Рауль Капабланка

Следующий рассматриваемый нами чемпион — Михаил Ботвинник.

Ботвинник был известен своим умением менять стиль игры, пытаясь найти слабости в игре своего соперника. Он проиграл матч Василию Смыслову в 1957 году, но по действовавшим тогда правилам через год состоялся матч-реванш, где Ботвиннику удалось вернуть себе титул. В 1960 году Ботвинник уступил Михаилу Талю, и вновь через год победил в матч-реванше. Эпоха Ботвинника завершилась лишь в 1963 году, когда его победил Тигран Петросян, а ФИДЕ (FIDE – Fédération Internationale des Échecs – Международная шахматная федерация) отменила право на матч-реванш.

Ботвинник признается самым выдающимся тренером всех времен, он был тренером трех будущих чемпионов мира: Карпова, Каспарова и Крамника — беспрецедентное достижение! Он также считается отцом компьютерных шахмат.

История развития шахмат, изображение №10
Михаил Ботвинник

Следующий рассматриваемый нами гроссмейстер — Тигран Петросян.

9-й чемпион мира с 1963 по 1969. Петросян играл в оборонительном стиле, но его любимым приемом была позиционная жертва качества (это жертва, создающая предпосылки для наступления — перевес на каком-то участке доски и слабости в построении соперника). Такой прием очень опасен, потому что в случае неудачи шансы на победу почти отсутствуют. Но именно этим риском он и хорош, партия выглядит максимально напряженной и динамичной.

История развития шахмат, изображение №11
Тигран Петросян

Перейдем же к еще одному великому шахматисту — американцу, по имени Роберт Фишер.

Роберт Фишер был единственным, кто во второй половине XX века сумел превзойти советских шахматистов. С 1970 по 1972 года ему не было равных. В 1971 году он победил Марка Тайманова в четвертьфинальном матче претендентов, выиграв шесть партий без поражений или ничьих. Через несколько месяцев та же участь ждала и Бента Ларсена. Никто ни до, ни после не расправлялся с современниками в подобном стиле.

В 1972 году матч Фишера и Спасского привлек внимание всего мира. Матч был самым широко обсуждавшимся шахматным соревнованием в истории.

Фишер заставил своих болельщиков понервничать: он допустил зевок в первой партии, погнавшись за пешкой в простой позиции, а потом отказался играть вторую из-за помех в игровом зале. Из-за этого на старте матча на большинство из 24 партий Спасский получил фору в два очка, но Фишер вскоре не только догнал, но и перегнал противника, закончив борьбу со счетом 12.5-8.5.

История развития шахмат, изображение №12
Роберт Фишер

В 20 веке шахматы сделали колоссальный рывок. Произошло множество перемен, изменились точки зрения. Игра эволюционировала, стала, как какзалось, совершенной.

И тут на шахматную арену вышли компьютеры (имеется ввиду, умеющие приемлемо играть, а не слабые наработки 50-х). Далеко не сразу они сумели одолеть человека. Однако в 1997 году Каспаров (чемпион мира на тот момент) уступил в матче суперкомпьютеру Deep Blue. Началась эпоха доминирования программы над человеком в шахматном мире.

Шахматы развивались, стратегии становились глубже, появлялись разные направления. Сейчас трудно представить, как они будут развиваться дальше. Возможно мы станем свидетелями новых открытий в этой замечательной игре.

Информация взята с сайтов:

https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sozdaniya-shahmatnyh-kompyuternyh-programm

https://www.chess.com/ru/article/view/istoriia-shakhmat

Изображения используются в образовательных целях и взяты из открытых источников: 

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0597/0003265e-7573d98c/img3.jpg

https://www.chess.com/forum/view/community/win-a-luxury-chess-set-bundle-worth-pound800

Найдено 2 комментария

  • Когда компьютер стал играть на равных с чемпионом мира, шахматы для меня «умерли» ― стало очевидно, что вскорости программа на ПК будет играть лучше любого человека, и шахматисты просто будут учиться у программ. У кого программа лучше, тот и победит.

    • Ну, не знаю, умерли ли шахматы на профессиональном уровне, но на любительском это по-прежнему добротный досуг. Хотя запрогать ИИ под шахматы, как мне кажется, тоже задача нетривиальная. Даже интересная.
      Тут с киберспортом можно аналогию провести. В том же Старкрафте отдельно игроки месятся, отдельно ИИ. И зрелищно и то и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *