Гражданская война в США (1861-1865) является самым кровопролитным конфликтом в истории этого самого США. 600000 погибших, 400000 раненых и столько же пропавших без вести. Даже во всей Второй мировой США потеряли убитыми ранеными и пропавшими без вести лишь 1000000. В первый и единственный раз американцы столкнулись с убийством своих же сородичей. Но почему же на «родине демократии» произошла такая кровавая война, тем более между ее гражданами? Давайте разберемся каковы были причины гражданской войны в США.

Небольшое примечание: южан называли дикси или мятежники, а северян федералы или янки.

Обычно когда говорят про причины гражданской войны в США (1861-1864) упоминают рабство, аграрный отсталый Юг и промышленный передовой Север. Но как же так вышло что Америку вообще стали делить на северную и южную, почему допустим вся Америка не полностью стала промышленной или наоборот аграрной?

Подписаться на рассылку

Культурные причины гражданской войны в США (1861-1864)

Тут стоит копнуть поглубже, примерно пробив дату основания США, и дорыть до начала колонизации этих земель. Первоначально земли США были колонизированы Англией, поэтому английского населения там было много. Но вот немного позже поток мигрантов туда очень сильно возрос. На север в основном селились голландцы и немцы. В то время как на юг ирландцы, англичане, шотландцы и французы.

Причины гражданской войны в США
Население США по нациям

Объясняется это довольно легко. Люди одних идеалов, культуры и верований стараются селиться рядом. Поэтому сама культура Юга и Севера была разной, и зачастую там даже значение слов было разным. Так например: значение термина «свобода». Южане считали что, это не только личные безграничные возможности, но и добровольное сотрудничество, умение не ущемлять интересы других. Ну и концепцию государства Юг рассматривал точно также. Каждый штат был по своему независим, но в случае чего помогал другим в их проблемах. На севере же наоборот центральное правительство стремилось подчинить и контролировать все штаты.

Но отличались они как вы понимаете не только по разным представлениям на власть. Сам уклад был очень разным. Южане больше подражали обиходу и манерам аристократии XVIII века, а большие земли и их плодородие обеспечивали юг различными сельскохозяйственными культурами, такими как хлопок и табак. Север же сделал упор на круглогодичную промышленность. И так мы плавно переходим к экономике и экономическим причинам гражданской войны в США.

Экономические и политические причины гражданской войны в США

Обычно говорят про отсталый и аграрный юг, и промышленный и развитый север. Правда это лишь от части. Юг действительно был аграрным и промышленных объектов там было мало, а вот плантаций много. На них выращивали табак, хлопок, тростник и другие культуры. Все это добро юг продавал в Европу и из-за этого был колоссально богаче севера. Три четверти всего бюджета страны поступало от плантаций юга. Север же в 1850-ых годах испытывал тяжелый экономический кризис. И спасал его отсталый и аграрный юг.

Как же в итоге янки поставили дикси на колени? Дело в том, что в США существует 2 палаты парламента. В нижнюю избирались представители от штатов. И чем больше было население у штата, тем больше этот штат имел представителей. Когда зарождалось американское государство (1790-ые), население севера и юга было примерно одинаковым.

Но вот уже к 1860 количество граждан США возросло примерно в 8 раз (с 3 893 635 до 31 443 321) и на севере теперь жило намного больше человек, чем на юге. Некоторые города стали иметь больше населения, чем целый южный штат. Например: в Нью-Йорке жило в 2 раза (!!!) больше людей, чем в штате Виргиния.

Это объясняется тем, что земля на юге не бесконечна, и много людей на плантациях не задействуешь. Заводы же не так много места занимают, а людей требуют — мое почтение. По этой причине на Севере усиленно росли заводы. Вскоре рабочих мест там стало очень много, а следовательно и людей туда мигрировало больше. Плюс крупные портовые города тоже были на Севере.

Причины гражданской войны в США

Теперь север контролировал большинство делегатов и нельзя было этим не воспользоваться. Были приняты законы, по которым, югу, например, нельзя продавать свои товары в Европу, а только Северу. И наоборот, покупать товары только у него. Точнее, можно торговать и с Европой, но с очень высокими пошлинами. Настолько большими, что эти пошлины равнозначны запрету. Фактически южанам теперь с Европой было не выгодно торговать, что сильно подрывало их состоятельность.

Можно даже говорить про зависть Севера к Югу, ведь из-за своих плантаций последний имел просто очень, ну вот очень много денег, о чем было сказано ранее. Это и стоит считать одной из главных причин гражданской войны в США (1861-1864).

Неудивительно, что Югу не понравилось, что у него забирают золотую жилу. Еще и президентом стал Линкольн, партия которого выступала против рабства (но сам Линкольн выступал лишь за сохранение союза). Тут у южан случился порыв благородной аристократической гордости.
Они просто вышли из состава США и образовали свое государство с плантациями и рабами — Конфедеративные Штаты Америки.

А что насчет рабства?

К слову о рабах. Обычно упоминают, что на севере рабства не было, а на юге было. В общественном сознании укоренилась позиция, что добрый север выступал за моральные принципы, а главный лозунг перед войной был: «Отменяй рабство». А когда беспринципный юг не отменил, началась война.

Не буду заострять на этом внимание, а просто обращу ваше внимание на следующие забавные факты. Сам Линкольн имел рабов. В составе севера были аж 3 рабовладельческих штата (Кентукки, Миссури и Делавер), причем в двух первых рабство отменили уже после войны. В резолюции Криттенда-Джонстона, которая как раз объясняла, за что воюет север, не упоминалось ни слова про отмену рабства. Рабство было отменено в 1863 году, хотя война началась в 1861. И отменили рабство только в южных штатах.

По словам Линкольна, если бы для сохранения союза надо было оставить рабство, он бы оставил, а не надо было, он бы его убрал. 

Сецессия южных штатов

Первым отделившимся штатом стала Южная Каролина (20 декабря 1860), а потом к ней примкнули и другие южные штаты. Президентом теперь уже Конфедеративных Штатов Америки (КША) был избран Джефферсон Дэвис. Такой выход штатов из государства называется сецессией. Историки до сих пор спорят, был ли выход законным или нет, ибо нигде не было прописано, что штаты не могут выйти из состава США, но не было написано и что они могут это сделать.

Причины гражданской войны в США

Штат Мэриленд тоже хотел в состав Конфедерации, но к зданию мэрии главного города, Балтимора, подкатили пушки, ввели в штат войска и назначили нового губернатора, который уже не хотел в Конфедерацию. Демократия)

Сецессия во время Гражданской войны США была довольно рисковым шагом, особенно если взглянуть на цифры. 90% промышленности на севере, 90% железных дорог там же. На паровозе быстрее кататься, чем на лошади, 3 млн солдат Союза, против 1 млн солдат Конфедерации. Что было у дикси?

Лучший генеральский состав. Так уж вышло, что существует старая аристократическая привычка: от безделия увлекаться военным делом. Ну и действенная мотивация быть независимыми, что способствовало высокому боевому дух. И все. Но первое время обе стороны сидели и ждали действий друг друга.

Начало войны

Север, а в частности Линкольн, не хотел распада союза, поэтому всячески пытался уладить конфликт, однако безуспешно. Тогда Союз пошел на радикальные меры. Он решил спровоцировать южан на начало войны, и этот план сработал. Дело в том, что у побережья Конфедерации располагались несколько фортов, которые формально входили в состав Конфедерации, так как принадлежали к соответствующим штатам, но являлись федеральным имуществом, поэтому принадлежали янки.

Южане все же смогли занять без боя все кроме одного форта — Самтер. Тогда южане попытались выкупить Самтер и заплатить за федеральное имущество, захваченное в фортах, однако Линкольн отверг это предложение, так как Конфедерация обладала низкой легитимностью (законными основаниями на правление), и начать с ними переговоры, означало признать их власть. Южане решились на обстрел форта.

Примечательно, что в ходе обстрела ни погиб ни один человек. Единственным условием сдачи крепости стал салют в честь флага США. Во время него взорвался штабель снарядов, убив 2 человек. Достижение «Первая Кровь» уходит к … фейерверку! Теперь стороны оказались втянуты в конфликт. Они считали, что война будет делом нескольких месяцев, но как они ошибались. Аналогично думали и в начале Первой Мировой, да и общего у этих войн много, но это уже совсем другая история.

Подписаться на рассылку

Читайте также: Ричард Докинз: эволюционно стабильная стратегия взаимодействия

Изображения используются в образовательных целях и взяты из открытых источников:

https://regnum.ru/pictures/2388693/56.html

https://itexts.net/avtor-sergey-nikolaevich-burin/192198-vseobschaya-istoriya-istoriya-novogo-vremeni8-klass-sergey-burin/read/page-8.html

https:/twitter.com/Gipnose

Размер пожертвования
Способ платежа
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о пожертвовании авторам, пожертвовании проекту и покупки тех или иных материалов на сайте «Журнал «Стройка Века»»

На данной площадке присутствует три вида экономических действий:

«Донат»: пожертвование автору читателем при посредничестве организации – журнала «Стройка Века»(В соответствии с ГК РФ Статья 991. «Комиссионное вознаграждение» и п. 3 ст. 434 ГК РФ)

«Вклад в развитие проекта» -- добровольное пожертвование журналу на расходы по развитию и поддержанию сайта и авторского контингента.

«Покупка» -- для использования некоторых материалов читателю может быть необходимо произвести оплату оных. В таком случае Журнал по-прежнему является комиссионером.
При этом автор сам решает, какие права передает читателю. Если условия не указаны, считается, что были проданы права на прочтение. Ввиду того, что материал уже опубликован на сайте, передача исключительных прав на реализацию невозможна без договора с Журналом. 

Индивидуальный предприниматель Овчинникова Анна Васильевна (Ген. Директор: Овчинникова Анна Васильевна),

предлагает гражданам участвовать в экономических деяниях: Донат, Вклад в развитие проекта, Покупка

На ниже приведенных условиях:

1. Общие положения

1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).

1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:

«Донат» - «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;

 «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;

«Покупатель» - «гражданин, покупающий те или иные материалы»

«Получатель пожертвования» - «автор» или «журнал «Стройка Века»».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.

1.4. Журнал вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.

1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

1.6. Соглашение перестает действовать при появлении его новой версии.

1.7. Журнал оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять данное соглашение по своему усмотрению.

1.8. При изменении соглашения, администрация может оповестить об этом удобным удобным для нее способом.

2. Существенные условия договора

2.1. Пожертвования:

2.1.1. Пожертвование используется на содержание и ведение деятельности автора или площадки.

2.2.1. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

2.2. Покупка:

2.2.1. Средства полученные за продажу являются доходом

2.2.2. Сумма определяется автором

3. Порядок заключения договора пожертвования:

3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.

3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления денежных средств платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты. Для Донатов и Вкладов в развитие проекта , в строке «назначение платежа» указывается «Благотворительные взносы». Для покупки: «Платежи/Роялти за использование интеллектуальной собственности». Допускается использование пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих перечислять денежные средства.

3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления денежных средств.

4. Заключительные положения:

4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, читатель подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.

4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российским законодательством.

5. Имя и реквизиты ответственной за деятельность сайта:

Индивидуальный предприниматель Овчинникова Анна Васильевна

ИНН: 781007631649

ОГРНИП: 320784700112425

Адрес места нахождения: г. Санкт-Петербург, пр. Культуры 213, кв.4

Банковские реквизиты:

Номер банковского счёта: 40802810303500033115

Банк: Филиал Точка Публичного акционерного общества Банка «Финансовая Корпорация Открытие»

БИК банка: 044525999

Номер корреспондентского счёта банка: 30101810845250000999

Ген. Директор

Овчинникова Анна Васильевна

Я принимаю Договор оферты

Администрация сайта century-arch.ru обязуется сохранять вашу конфиденциальность в Интернете. Мы уделяем большое значение охране предоставленных вами данных. Наша политика конфиденциальности основана на требованиях Общего регламента о защите персональных данных Европейского Союза (GDPR). Цели, в которых мы собираем персональные данные: улучшение работы нашего сервиса, осуществление контактов с посетителями данного сайта, новостная рассылка по электронной почте, обработка данных пользователей для сервиса онлайн — торговли, предоставление информации, которую запрашивал пользователь, осуществление услуг, связанных с направлением деятельности данного сайта, , а так же для указанных ниже действий.

Сбор и использование персональных данных

Мы собираем и используем ваши персональные данные только в случае вашего добровольного согласия. При согласии с этим вы разрешаете нам собирать и использовать следующие данные: имя и фамилия, электронная почта, номер телефона, данные банковской карточки, идентификаторы электронных кошельков, данные аккаунтов в социальных сетях, Интересы. Сбор и обработка ваших данных проводится соответствии с законами, действующими на территории Европейского Союза и в государстве Россия.

Хранение данных, изменение и удаление

Пользователь, предоставивший свои персональные данные сайту century-arch.ru/ имеет право на их изменение и удаление, а так же на отзыв своего согласия с их использованием. Срок, в течение которого будут храниться ваши персональные данные: время, необходимое для использования данных для основной деятельности сайта. При завершении использования ваших данных администрация сайта удаляет их. Для доступа к своим персональным данным вы можете связаться с администрацией сайта по следующему адресу: ИП Овчинникова Анна Васильевна. Мы можем передавать ваши личные данные третьей стороне только с вашего добровольного согласия, если они были переданы, то изменение данных в других организациях, не связанных с нами, мы осуществить не можем.

Использование технических данных при посещении сайта

При посещении вами сайта century-arch.ru/ в базе данных сохраняются записи о вашем IP адресе, времени посещения, настройках браузера, операционной системе, а также другая техническая информация необходимая для корректного отображения содержимого сайта. По этим данным нам невозможно идентифицировать личность посетителя.

Предоставление информации детьми

Если Вы являетесь родителем или опекуном, и вы знаете, что ваши дети предоставили нам свои личные данные без Вашего согласия, свяжитесь с нами: ИП Овчинникова Анна Васильевна. На нашем сервисе запрещено оставлять личные данные несовершеннолетних без согласия родителей или опекунов.

Использование cookies

Для корректного отображения содержимого и для удобства использования сайта century-arch.ru/ мы используем cookie файлы. Это небольшие файлы, которые хранятся на вашем устройстве. Они помогают сайту запомнить информацию о вас, например на каком языке вы просматриваете сайт и какие страницы вы уже открывали, эта информация будет полезна при следующем посещении. Благодаря файлам cookie просмотр сайта становится значительно более удобным. Подробнее про эти файлы вы можете прочитать тут. Вы можете настроить прием или блокировку cookie в браузере самостоятельно. Невозможность принимать cookie может ограничить работоспособность сайта.

Использование персональных данных другими сервисами

На этом сайте используются сторонние интернет-сервисы, осуществляющие независимый от нас сбор информации: Google Analytics , Yandex.Metrica, Yandex.Direct, Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Касса и другие. Собранные ими данные могут предоставляться другим службам внутри этих организаций, они могут использовать данные для персонализации рекламы своей собственной рекламной сети.  Вы можете прочитать пользовательские соглашения этих организаций на их сайтах. Там же вы можете отказаться от сбора ими персональных данных, к примеру блокировщик Google Analytics находится тутблокировщик Яндекс Метрики тут. Мы не передаем персональные данные другим организациям и службам, не указанным в данной политике конфиденциальности. Исключение составляет только передача информации при законных требованиях государственных органов уполномоченных осуществлять данные действия.

Ссылки на другие сайты

Наш сайт century-arch.ru/ может содержать ссылки на другие сайты, которые не управляются нами. Мы не несем ответственность за их содержание. Мы рекомендуем вам ознакомиться с политикой конфиденциальности каждого сайта, который вы посещаете, если она там есть.

Изменения в политике конфиденциальности

Наш сайт century-arch.ru может обновлять нашу политику конфиденциальности время от времени. Мы сообщаем о любых изменениях, разместив новую политику конфиденциальности на этой странице. Мы отслеживаем изменения законодательства, касающегося персональных данных в Европейском Союзе и в государстве Россия. Если вы оставили персональные данные у нас, то мы оповестим вас об изменении в политике конфиденциальности. Если ваши персональные данные были введены не корректно, то мы не сможем с вами связаться.

Обратная связь, заключительные положения

Связаться с администрацией сайта century-arch.ru по вопросам, связанным с политикой конфиденциальности можно по адресу: Для изменения данных можно обратиться в личные сообщения сообщества ВКонтакте vk.com/century_arch , или написать указанным там в контактах лицам., либо с помощью контактной формы указанной в соответствующем разделе данного сайта. Если вы не согласны с данной политикой конфиденциальности, вы не можете пользоваться услугами сайта century-arch.ru, в этом случае вы должны воздержаться от посещения нашего сайта.

Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *