После окончания Битвы за Британию Истребительное командование КВВС Великобритании стало разрабатывать новую стратегию противостояния Люфтваффе. Немцы изменили свои цели: вместо атак на аэродромы, радиолокационные станции и портовые объекты, Люфтваффе сосредоточились на бомбардировке городов и промышленных предприятий. Целью этих налетов было разрушение британской промышленности и вселение страха и отчаяния английским гражданам. Гитлер считал, что так он сможет вывести Британию из войны, не захватывая ее.

В таких условиях Истребительное командование решило: раз Люфтваффе не идет к КВВС, КВВС идет к Люфтваффе. Это означало наступательные воздушные действия над Северной Европой, с целью втянуть немецких пилотов в войну на истощение. Для этого в Британии были сформированы истребительные крылья с опытными командирами во главе. Авиакрыло — объединение нескольких эскадрилий (обычно четырех), которые действую совместно при атаках и при перехвате крупных авианалетов. Авиакрылья входили в состав трех истребительных групп: №10, №11 и №12.

Supermarine Spitfire Mk V сильнейший истребитель КВВС в 1941 году
Supermarine Spitfire Mk V. На начало 1941 года это был лучший истребитель в мире

Наступательные действия велись в период с 1941 по 1943 годы, во время которых КВВС использовали несколько вариантов налетов с кодовыми названиями:

Рубарб» (Rhubarb) – налет большого количества истребителей и истребителей-бомбардировщиков на бреющем полете. В процессе атаковались случайные цели. Для налетов использовали как истребители Spitfire, так и Hawker Hurricane Mk. II. Немецкое ПВО жестоко карало такие налеты.

«Цирк» (Circus) – налет небольшого количества бомбардировщиков в сопровождении множества истребителей. Например, для сопровождения 16 бомбардировщиков Bristol Blenheim было отправлено 108! истребителей Spitfire. Бомбардировщики играли роль приманки для немецких истребителей, в то время как большая часть истребителей сопровождения летела отдельно от основной группы, на большой высоте, готовые, неожиданно для немцев, вступить в бой. «Циркусы» использовались с 1941 по 1943 годы.

«Рэмрод» (Ramrod) – налет на важные объекты без цели привлечь немецкие истребители. Проводились с марта 1942 года.

«Роудстер» (Roadster) – налет на объекты немецкого прибрежного судоходства. Проводились с марта 1942 года.

«Бленхейм» Mk IV средний бомбардировщик КВВС
«Бленхейм» Mk IV. Средний бомбардировщик с корнями тяжелого истребителя. Активно применялся для налетов типа «Цирк»

В этих операциях одновременно было задействовано огромное количество истребителей. В налете на Кельн в августе 1941 года участвовало 15 эскадрилий истребителей, что составляет 180 самолетов. В налете на Хазебрук – 14 эскадрилий или 168 истребителей. В июле 1942 года север Франции стал подвергаться массовым «Рубарбам». Более 120 «Спитфайров» летали по округе на бреющем полете, атакуя случайные цели.

Все это делалось с одной целью – выманить пилотов Люфтваффе и сбить как можно больше их самолетов. Особенно актуально это стало после июня 1941 года, когда немцы отвлекли значительные силы для нападения на СССР.

Hurricane Mk. IIA штурмовик КВВС
Hurricane Mk. IIA. К 1942 году этот изрядно устаревший истребитель переквалифицировали в штурмовик

По докладам, авианалеты были успешными и достигали своей цели. Так, Ли-Меллори, командующий группой №11, докладывал, что за лето 1941 года было уничтожено 437 немецких истребителя. Неплохие показатели, но немцы в то время держали во Франции не более 260 одномоторных истребителей, и реальный ущерб составил 128 машин.

Подобное можно видеть в отчетах Истребительного командования КВВС за вторую половину 1941 года. В них британские пилоты претендуют на 731 уничтоженный вражеский самолет ценой потери 411 машин. Однако по немецким данным урон составил лишь 154 машины. Вот так и верь отчетам. Дальше все было хуже. За первую половину 1942 года КВВС потеряли 335 истребителей, а немцы только 84!

Памятник РЛС «Вюрцбург»
Памятник РЛС «Вюрцбург». РЛС этого типа активно использовались немцами на начальном этапе войны

Особенно провальным для КВВС вышел рейд на Дьеп 19 августа 1942 года. Тогда высадку 2-1 канадской дивизии поддерживало 70 эскадрилий, из которых 61 была истребительной. Ли-Мэллори заявлял об уничтожении 92 самолетов противника и 140 поврежденных. На деле же потери немцев составили 48 машин и 24 поврежденных. КВВС при этом потеряли 106 машин, из которых 88 были истребителями.

Messerschmitt Bf 109F
Весной 1941 года на вооружение Люфтваффе поступил новый истребитель — Messerschmitt Bf 109F

На неудачи КВВС в небе над Францией повлияло несколько факторов:

1) Немцы на тот момент имели РЛС (Радиолокационную систему) лучше, чем у Великобритании. Это лишило налеты эффекта внезапности. Благодаря этому Люфтваффе и немецкие ПВО были готовы встречать гостей. Особенно жестоко карались рейды «Рубарб», так как самолеты на бреющем полете становятся довольно легкой добычей скорострельных орудий ПВО.

2) Немцы могли не реагировать на некоторые налеты ввиду их низкой эффективности. В итоге самолеты просто бомбили и обстреливали поверхность, без достижения главной цели.

3) Во второй половине 1941 года немцы начали поставлять на фронт новые самолеты: Messerschmitt Bf 109F и Focke-Wulf Fw 190A. Они превосходили основной истребитель британских ВВС – Spitfire Mk V. Из-за этого английские пилоты с трудом могли бороться с немецкими.

4) Низкий запас топлива у Spitfire, который разрабатывался как ближний перехватчик. Из-за этого у англичан было очень мало времени на бой.

5) Сражения проходили главным образом над захваченной немцами территорией. Благодаря этому немцы могли чинить поврежденные машины и вводить их в бой, в то время как поврежденные британцы, часто падали по пути домой.

Fw190A-1
Одновременно с Bf 109F в Люфтваффе попал новый самолет Fw190A-1

В итоге Истребительное командование КВВС оказалось в ситуации, в которой были Люфтваффе во время Битвы за Британию. Воздушная война над полностью вражеской территорией, вдали от аэродромов не может привести ни к чему хорошему. Более обидно, что для этой цели англичане держали в метрополии свыше полсотни эскадрилий. Даже при необходимости защищать Англию, эти самолеты можно было использовать более эффективно, например отправить в Северную Африку или на Мальту. Как бы в Англии не гордились победой над Люфтваффе в Битве за Британию, можно смело сказать, что КВВС наступило на те же грабли, что и немцы в 1940 году.

Информация для этой заметки была взята из справочника Криса Шанта «Истребители союзников 1939-1945».

Спасибо за внимание!

Статья создана при поддержке паблика Масонская ложа Кайзер и Аллах

Другие работы автора вы можете увидеть в пабликах Масонская ложа Кайзер и Аллах и Стройка Века

Подписаться на рассылку

Читайте также:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
Способ платежа
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о пожертвовании авторам, пожертвовании проекту и покупки тех или иных материалов на сайте «Журнал «Стройка Века»»

На данной площадке присутствует три вида экономических действий:

«Донат»: пожертвование автору читателем при посредничестве организации – журнала «Стройка Века»(В соответствии с ГК РФ Статья 991. «Комиссионное вознаграждение» и п. 3 ст. 434 ГК РФ)

«Вклад в развитие проекта» -- добровольное пожертвование журналу на расходы по развитию и поддержанию сайта и авторского контингента.

«Покупка» -- для использования некоторых материалов читателю может быть необходимо произвести оплату оных. В таком случае Журнал по-прежнему является комиссионером.
При этом автор сам решает, какие права передает читателю. Если условия не указаны, считается, что были проданы права на прочтение. Ввиду того, что материал уже опубликован на сайте, передача исключительных прав на реализацию невозможна без договора с Журналом. 

Индивидуальный предприниматель Овчинникова Анна Васильевна (Ген. Директор: Овчинникова Анна Васильевна),

предлагает гражданам участвовать в экономических деяниях: Донат, Вклад в развитие проекта, Покупка

На ниже приведенных условиях:

1. Общие положения

1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).

1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:

«Донат» - «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;

 «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;

«Покупатель» - «гражданин, покупающий те или иные материалы»

«Получатель пожертвования» - «автор» или «журнал «Стройка Века»».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.

1.4. Журнал вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.

1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

1.6. Соглашение перестает действовать при появлении его новой версии.

1.7. Журнал оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять данное соглашение по своему усмотрению.

1.8. При изменении соглашения, администрация может оповестить об этом удобным удобным для нее способом.

2. Существенные условия договора

2.1. Пожертвования:

2.1.1. Пожертвование используется на содержание и ведение деятельности автора или площадки.

2.2.1. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

2.2. Покупка:

2.2.1. Средства полученные за продажу являются доходом

2.2.2. Сумма определяется автором

3. Порядок заключения договора пожертвования:

3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.

3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления денежных средств платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты. Для Донатов и Вкладов в развитие проекта , в строке «назначение платежа» указывается «Благотворительные взносы». Для покупки: «Платежи/Роялти за использование интеллектуальной собственности». Допускается использование пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих перечислять денежные средства.

3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления денежных средств.

4. Заключительные положения:

4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, читатель подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.

4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российским законодательством.

5. Имя и реквизиты ответственной за деятельность сайта:

Индивидуальный предприниматель Овчинникова Анна Васильевна

ИНН: 781007631649

ОГРНИП: 320784700112425

Адрес места нахождения: г. Санкт-Петербург, пр. Культуры 213, кв.4

Банковские реквизиты:

Номер банковского счёта: 40802810303500033115

Банк: Филиал Точка Публичного акционерного общества Банка «Финансовая Корпорация Открытие»

БИК банка: 044525999

Номер корреспондентского счёта банка: 30101810845250000999

Ген. Директор

Овчинникова Анна Васильевна

Я принимаю Договор оферты

Администрация сайта century-arch.ru обязуется сохранять вашу конфиденциальность в Интернете. Мы уделяем большое значение охране предоставленных вами данных. Наша политика конфиденциальности основана на требованиях Общего регламента о защите персональных данных Европейского Союза (GDPR). Цели, в которых мы собираем персональные данные: улучшение работы нашего сервиса, осуществление контактов с посетителями данного сайта, новостная рассылка по электронной почте, обработка данных пользователей для сервиса онлайн — торговли, предоставление информации, которую запрашивал пользователь, осуществление услуг, связанных с направлением деятельности данного сайта, , а так же для указанных ниже действий.

Сбор и использование персональных данных

Мы собираем и используем ваши персональные данные только в случае вашего добровольного согласия. При согласии с этим вы разрешаете нам собирать и использовать следующие данные: имя и фамилия, электронная почта, номер телефона, данные банковской карточки, идентификаторы электронных кошельков, данные аккаунтов в социальных сетях, Интересы. Сбор и обработка ваших данных проводится соответствии с законами, действующими на территории Европейского Союза и в государстве Россия.

Хранение данных, изменение и удаление

Пользователь, предоставивший свои персональные данные сайту century-arch.ru/ имеет право на их изменение и удаление, а так же на отзыв своего согласия с их использованием. Срок, в течение которого будут храниться ваши персональные данные: время, необходимое для использования данных для основной деятельности сайта. При завершении использования ваших данных администрация сайта удаляет их. Для доступа к своим персональным данным вы можете связаться с администрацией сайта по следующему адресу: ИП Овчинникова Анна Васильевна. Мы можем передавать ваши личные данные третьей стороне только с вашего добровольного согласия, если они были переданы, то изменение данных в других организациях, не связанных с нами, мы осуществить не можем.

Использование технических данных при посещении сайта

При посещении вами сайта century-arch.ru/ в базе данных сохраняются записи о вашем IP адресе, времени посещения, настройках браузера, операционной системе, а также другая техническая информация необходимая для корректного отображения содержимого сайта. По этим данным нам невозможно идентифицировать личность посетителя.

Предоставление информации детьми

Если Вы являетесь родителем или опекуном, и вы знаете, что ваши дети предоставили нам свои личные данные без Вашего согласия, свяжитесь с нами: ИП Овчинникова Анна Васильевна. На нашем сервисе запрещено оставлять личные данные несовершеннолетних без согласия родителей или опекунов.

Использование cookies

Для корректного отображения содержимого и для удобства использования сайта century-arch.ru/ мы используем cookie файлы. Это небольшие файлы, которые хранятся на вашем устройстве. Они помогают сайту запомнить информацию о вас, например на каком языке вы просматриваете сайт и какие страницы вы уже открывали, эта информация будет полезна при следующем посещении. Благодаря файлам cookie просмотр сайта становится значительно более удобным. Подробнее про эти файлы вы можете прочитать тут. Вы можете настроить прием или блокировку cookie в браузере самостоятельно. Невозможность принимать cookie может ограничить работоспособность сайта.

Использование персональных данных другими сервисами

На этом сайте используются сторонние интернет-сервисы, осуществляющие независимый от нас сбор информации: Google Analytics , Yandex.Metrica, Yandex.Direct, Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Касса и другие. Собранные ими данные могут предоставляться другим службам внутри этих организаций, они могут использовать данные для персонализации рекламы своей собственной рекламной сети.  Вы можете прочитать пользовательские соглашения этих организаций на их сайтах. Там же вы можете отказаться от сбора ими персональных данных, к примеру блокировщик Google Analytics находится тутблокировщик Яндекс Метрики тут. Мы не передаем персональные данные другим организациям и службам, не указанным в данной политике конфиденциальности. Исключение составляет только передача информации при законных требованиях государственных органов уполномоченных осуществлять данные действия.

Ссылки на другие сайты

Наш сайт century-arch.ru/ может содержать ссылки на другие сайты, которые не управляются нами. Мы не несем ответственность за их содержание. Мы рекомендуем вам ознакомиться с политикой конфиденциальности каждого сайта, который вы посещаете, если она там есть.

Изменения в политике конфиденциальности

Наш сайт century-arch.ru может обновлять нашу политику конфиденциальности время от времени. Мы сообщаем о любых изменениях, разместив новую политику конфиденциальности на этой странице. Мы отслеживаем изменения законодательства, касающегося персональных данных в Европейском Союзе и в государстве Россия. Если вы оставили персональные данные у нас, то мы оповестим вас об изменении в политике конфиденциальности. Если ваши персональные данные были введены не корректно, то мы не сможем с вами связаться.

Обратная связь, заключительные положения

Связаться с администрацией сайта century-arch.ru по вопросам, связанным с политикой конфиденциальности можно по адресу: Для изменения данных можно обратиться в личные сообщения сообщества ВКонтакте vk.com/century_arch , или написать указанным там в контактах лицам., либо с помощью контактной формы указанной в соответствующем разделе данного сайта. Если вы не согласны с данной политикой конфиденциальности, вы не можете пользоваться услугами сайта century-arch.ru, в этом случае вы должны воздержаться от посещения нашего сайта.

Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Источник изображений:

[1] Авиация второй мировой войны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://airpages.ru/index.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *