Что в первую очередь всплывает в голове, когда речь заходит о массаже? Зачастую это либо представление как о каком-то косметическо-расслабляющем действии, либо о размятых до состояния «тряпочек» мышцах, как правило, болезненно, но с пользой для здоровья. Несомненно, и то и то имеет место быть. Однако, эта развивавшаяся столетиями методика, несёт в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Что такое массаж? Что он из себя представляет? Согласно энциклопедическому словарю, массаж – это механическое воздействие специальными приемами на поверхность тела, или какой либо орган с лечебной или гигиенической целью.

Что такое массаж и из каких воздействий он состоит?

Последовательно разберем это определение. Причем, будем говорить исключительно о классическом массаже, который активно формировался, развивался и описывался учеными на протяжении XIX-XX веков.

Механическое воздействие. 

Речь идёт о передаче кинетической энергии телу массируемого. Проще говоря – это сдвигание тканей тела, давление на них, вибрации, которые в них передаются. Классический массаж не предполагает использование электричества, тепла, света или химических реакций — это уже физиотерапия (в других видах массажа используется, к примеру, тепло). Массажист использует свои руки, чтобы произвести ими манипуляции с телом человека.

Специальные приемы. 

Важно и то, как передаётся энергия. Обычно выделяют четыре или пять групп приёмов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация и ударные приёмы. Как правило, массаж проводится последовательно, начинаясь с поглаживания и заканчивая разминанием и вибрациями, а так же ударными приёмами. К примеру, сразу разминать мышцы будет, скорее всего, болезненно и станет стрессом для нервной системы. Так же, нужно учитывать анатомические особенности массируемых участков. Например, разминать область колена будет довольно сомнительным предприятием, поэтому чаще используется поглаживание и последующее растирание.

Поверхность тела, или какой либо орган.

Подразумевается, что массаж затрагивает в первую очередь кожу, которой касается рука. Далее воздействие передаётся на более глубокие ткани: подкожно-жировую клетчатку, мышцы, фасции (о них мы немного поговорим далее), внутренние органы. В том числе воздействие получают и кости, особенно при использовании ударных приёмов.

Лечебная или гигиеническая цели массажа

Еще одной целью массажа может быть лечение травм и заболеваний или их профилактика.

А теперь соберём всё вышесказанное вместе и несколько углубимся в то, как это происходит на практике.

Воздействие приемов массажа. Поглаживание.

Всё начинается с прикосновения. Уже на этом этапе на кожу, находящиеся в ней капилляры кровеносной и лимфатической систем и нервные окончания, оказывается небольшое давление. Так возникает раздражение рецепторов нервной системы, которое передаётся от периферической к центральной нервной системе, в кору головного мозга. Начиная с поглаживания, массажист создаёт тем самым источник раздражения для нейронов. Темп, глубина и скорость выполнения приема играют тут важную роль. Движения в спокойном, ровном темпе, с постепенным небольшим усилением давления позволяют мозгу адаптироваться к воздействию на организм. Запускается цепочка рефлекторных реакций, которые передаются на всю нервную систему – и следует снижение возбудимости. И далее, в ходе проведения массажа, поглаживания используются между другими приёмами для получения такой реакции. Дело не только в том, что расслабляются мышцы, с ними становится легче работать, а глубокие приёмы проходят либо полностью безболезненно, либо болевые ощущения значительно снижаются. Кроме того,  При при соблюдении правильной техники происходит подавление реакции на боль за счёт условного раздражителя (поглаживания), улучшается проведение импульсов ЦНС, восстанавливаются утраченные рефлексы. Всё это справедливо и при проведении других приёмов, однако, именно поглаживание оказывает здесь наилучший эффект.

Массаж - поглаживание
Прием массажа — поглаживание (ладонное)

Одновременно с нервной системой, оказывается воздействие на соединительную ткань, которая пронизывает сетью весь организм. Она состоит из клеток, основного вещества (протеогликанов), коллагеновых, ретикулиновых и эластиновых волокон (совокупность внеклеточных веществ называют внеклеточным матриксом, ВКМ). Соединительная ткань создаёт и поддерживает форму всего тела, проникая, в другие ткани и окутывая их. Она выполняет функцию поддержания гомеостаза, однако здесь будет рассматриваться сугубо механический аспект. Она так же передаёт информацию, только в отличие от нервной системы, не закодированную посредством импульсов в своеобразный двоичный код. Посредством сжатий и растяжений передаётся механическая информация (волны). Любое изменение давления приводит к генерации биоэлектрического импульса в решетке, образованной коллагеном, ассоциированными белками и связанной водой, преобразуя механический импульс в электрический. Также происходит влияние на структуру и функционирование клеток через связь белков интегринов на клеточной поверхности с механическими рецепторами и белками внеклеточного матрикса. Эта связь работает в том числе (и в основном) изнутри клетки кнаружи, в ВКМ. Для поддержания формы, сжатие и растяжение распределено по всему телу (как на микро-, так и на макроуровне). Для сравнения можно вспомнить о подвесных мостах (совокупность жестких, сжатых элементов и упругих, растянутых), или представить сложную геометрическую фигуру, сделанную из нитей и палочек.

Эта структура непрерывно простирается подобно трехмерной конструкции по всему организму,  поэтому далее для ее обозначения будет использоваться понятие фасциальная сеть (вслед за Т.В. Майерсом). Сам термин «фасция» обычно используется для обозначения отдельно взятого пласта соединительной ткани определённого вида, покрывающей органы, сосуды, нервы или образующей футляры для мышц. Однако мы будем рассматривать соединительную ткань как единое целое. Более того, в силу тесной взаимосвязи с мышцами, стоит упомянуть понятие миофасции, которое лучше описывает биомеханическое и функциональное единство этих видов тканей.

Фасциальная сеть
Схематичное изображение фасциальной сети и мышечно-фасциальных цепей в движении.

Поэтому даже небольшая нагрузка будет так же перераспределяться по всему телу, а не только в той области, с которой будет работать массажист.

Кожные покровы благодаря механическому воздействию, избавляются от омертвевших клеток, становятся более эластичными, улучшается кожное дыхание.

Растирание — вторая стадия подготовки.

Продолжая работу приёмами растирания, массажист оказывает влияние уже на несколько более глубокие ткани. Кожный покров и подкожно-жировая клетчатка смещаются относительно других тканей. Здесь более явно и целенаправленно оказывается влияние не только на нервную и фасциальную сети, но, так же, на кровеносную и лимфатическую системы. Ткани подготавливаются к более глубокому воздействию, разогреваются, улучшается их подвижность, кровоток (о чём свидетельствует покраснение кожи — гиперемия). Проведенное в спокойном темпе по ходу лимфатических и кровеносных сосудов растирание так же создаст дренажный эффект, улучшит циркуляцию жидкости, как на уровне всего организма, так и на межклеточном уровне. Если же необходимо повысить тонус тканей, сосудов и организма в целом (при гипотонии, либо спортсменам перед выступлениями) – массаж будет проводиться в более быстром темпе и энергичней. Конечно, в таком случае снизится эффект дренажа лимфы (так как это довольно медленная система, требующая постепенного воздействия).

Массаж - растирание
Прием массажа — растирание (граблеобразное)

Нервная система, в зависимости от интенсивности приёма, будет становиться либо менее, либо более возбудима. А фасциальная сеть адаптируется перед более глубоким воздействием на её структуру. Тут так же немаловажен единый ритм, т.к. обе сети будут улавливать его, и при неровном, рваном темпе будут сбиваться, что может значительно ухудшить подготовленность организма к продолжению массажа.

Разминание — основа классического массажа.

Итак, все три сети (сосудистая, нервная и фасциальная), а так же ткани подготовлены. Тут начинается основная фаза классического массажа – разминание. Подвиды и вариации приёма довольно разнообразны, однако, основной принцип – это механическое воздействие на мышцы путём фиксации, давления и сдвигания(проводимых последовательно, но слитых в одно движение). Мышечные волокна растягиваются и сжимаются, происходит их движение относительно друг друга и покрывающих их мембран из соединительной ткани (фасций). Таким образом, повышается их эластичность, сократительная функция, улучшается эластичность связок, к которым они прикреплены. Сила, с которой мы способны выполнять то или иное движение зависит не только от количества этих волокон, но и от их способности к сокращению-растяжению. Ткани с нормальным тонусом длиннее, а значит, способны совершать больший объем сокращения по сравнению с уже сжатыми тканями (находящимися в гипертонусе) при тех же усилиях.

Массаж - разминание
Прием массажа — разминание (двойное кольцевое)

В том числе, массаж устраняет точки локального гипертонуса (триггерные точки), которые возникают чаще всего вследствие травм, микротравм, длительного вынужденного статического положения, однотипных движениях со значительным напряжением. В подавляющем количестве случаев такие точки являются латентными, и болезненны только при пальпации, однако могут активироваться при чрезмерных нагрузках, стрессе, переохлаждении и заболеваниях. При этом они являются источником спазмов, дисфункций, слабости и ограничения движения пораженных мышц, препятствуют циркуляции крови, лимфы и межклеточной жидкости, негативно влияют на смежные мышечные и соединительные структуры, а так же на свободные нервные окончания, находящиеся в данной зоне. Слабость и ограничение движения возникают из-за укорочения сжатых волокон в этих точках – соседние волокна в нормальном тонусе становятся не способны выполнять полный объём сокращения-растяжения. Для наглядности можно представить себе несколько верёвок (изображающих мышечные волокна), натянутых между спинками стульев (места прикрепления мышц). Если на одной из них завязать узел – спинки стульев наклонятся друг к другу, а другие верёвки провиснут, потеряв натяжение (этот классический пример приводится в работах Дж.Г.Трэвелл). Устранение локального гипертонуса позволяет мышцам вернуться в нормальный тонус, запускает процесс саморегуляции организма (восстановления пострадавших систем).

Благодаря разминанию усиливается крово- и лимфоток. Это происходит не только из-за того, что жидкости прокачиваются через массируемый участок из-за кратковременного давления окружающих тканей на сосуды. Ткани с нормальным тонусом не сжимают пронизывающие их и близлежащие вены, артерии и капилляры. Улучшается их питание, обмен веществ.

Строение мышцы
Схематичное строение отдельно взятой мышцы

Точно так же происходит с нервными окончаниями, находящимися в теле мышцы или прилегающими к нему – они освобождаются от постоянного давления. При этом, в зависимости от темпа, силы, болезненности и длительности выполнения разминания, оказывается соответствующее рефлекторное воздействие на нервную систему. Темп разминания, как и любого другого приёма, влияет на увеличение или снижение возбудимости коры головного мозга. Недостаточная сила выполнения не даст необходимого результата. Чрезмерное, силовое воздействие может вызвать болезненные ощущения, и как следствие – рефлекторное напряжение мышц, включится защитный механизм организма. Кроме того, возможны микротравмы. Поэтому сила используемого приема подбирается индивидуально, исходя из телосложения, мышечного тонуса, общего состояния нервной системы и болевого порога. Длительность влияет как на степень проработки самих тканей, так и на нервную систему. Длительное воздействие, в сравнении с коротким, легче распознается, а значит, более стабильно дает положительную рефлекторную реакцию, усиливаются процессы регенерации нервной ткани, замедляются фиброзные изменения (рубцевание) повреждённых нервных волокон (экспериментально доказано И.Б. Грановской). В то же время, слишком долго, особенно монотонно повторяющийся прием, вызовет потерю концентрации и усталость. Поэтому при необходимости сделать акцент на определенной области, используются различные приемы разминания, различные поверхности рук массажиста. 

Стоит отметить, что рефлекторное воздействие оказывается не только на массируемую область, но и на соответствующие внутренние органы, связанные с данным сегментом тела нервными волокнами через спинной мозг. Эти сегменты называются зонами Захарьина-Геда, а на принципах этой взаимосвязи построен сегментрано-рефлекторный массаж.

Фасциальная сеть на данном этапе затрагивается как локально, так и по всему телу. Локально устраняются укорочения фасций, улучшается их подвижность, скольжение относительно друг друга и мышечных тканей.В то же время, благодаря единству фасциальной сети, происходит воздействие на всю структуру тела, осанку и его подвижность. Массаж на одном участке миофасциальной цепи (последовательно связанные друг с другом мышцы и фасции) будет оказывать влияние на всей её протяженности. Так, к примеру, разминая мышцу, выпрямляющую позвоночник, на участке грудного отдела, массажист будет оказывать опосредованное воздействие на эпикраниальную фасцию (пролегающую от надбровной дуги до затылочного гребня) и, через фасции задней поверхности нижней конечности, на подошвенную фасцию. Это справедливо и по отношению к выполнению других приёмов массажа, хотя разминание оказывает более глубокий эффект по сравнению, например, с поглаживанием.

Вибрации — импульсы оздоровления.

В классическом массаже часто завершают сеанс приемами вибрации. Общим для всех вариаций будет передача от рук к области тела импульса для создания равномерного, ритмичного колебания тканей. В силу особенностей данной группы приёмов, они воздействуют как на поверхностно, так и на глубоко расположенные мышцы, фасции и кости.

Мягко, ритмично проводимая вибрация значительно улучшает микроциркуляцию, оказывает глубокое воздействие на клеточном уровне (особенно в сравнении с другими группами приемов). Глубокий слой мышц, кости, на которые остальными методами классического массажа воздействовать можно только опосредованно, доступны для прямого воздействия этой группой приёмов (особенно ударными техниками). Необходимо отметить, что приём должен проводиться безболезненно, ударные техники выполняются расслабленной кистью, за счёт её движения. При неправильной технике воздействие становится жестким, травмирующим.

Массаж - рубление
Прием массажа — вибрация (рубление)

Вибрации оказывают мощное рефлекторное воздействие на нервную систему. Его характер зависит от частоты, длительности и интенсивности проводимых приёмов. При малой длительности, прерывистые, с большой амплитудой — действуют тонизирующее, возбуждающе. При большей длительности, малой амплитуде и меньшей частоте — успокаивающе, снижая возбудимость, вызывая глубокую мышечную релаксацию и выраженный обезболивающий эффект. Вибрации стимулируют механизм саморегуляции организма и способствуют восстановлению тканей на локальном участке. В том числе нормализуется работа внутренних органов, меняется их секреторная деятельность. Причём, не только локально расположенных в области воздействия, но и сегментарно с ней связанных (об этом уже ранее шла речь). Комплекс защитно-приспособительных механизмов в ответ на раздражение активизирует метаболические процессы, нормализует деятельность центральной нервной системы, происходит улучшение нервной проводимости. Стоит отметить, что на проекциях сердца и почек не проводятся ударные приемы, так как это может привести к нарушениям в их работе.

Сосуды кровеносной и лимфатической систем сужаются, либо расширяются в зависимости от частоты и силы проводимых приёмов вибрации. Так же нормализуется артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений.

Фасциальная сеть считывает волны распространяющихся колебаний, передаёт их по всему телу. Таким образом, независимо от места применения вибрации, она воздействует на весь организм в целом. Локально, при укорочении фасций, по мере выполнения приема, они удлиняются. Стянутые соединительной тканью мышцы и кости освобождаются, занимают анатомически верное положение, восстанавливается утерянная амплитуда движений.

Через более поверхностные ткани вибрация достигает хрящей, надкостницы и костей. Повышается активность клеток, формирующих хрящевую и костную ткань, ускоряются процессы восстановления. Клинически доказано благотворное влияние приемов вибрации на правильное формирование костной мозоли при переломах.

В целом, в организме повышается интенсивность тканевого дыхания, окислительно-восстановительных процессов, улучшается межклеточный обмен и циркуляция межклеточной жидкости. 

Что мы получаем, когда «конструктор» из приемов собран.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что массаж оказывает благотворное влияние на кожные покровы, подкожную жировую клетчатку, мышцы, фасции, нервную систему, кровеносные и лимфатические сосуды, связки, хрящи, кости и внутренние органы. Активизируются восстановительные процессы, улучшается обмен веществ, уменьшаются или полностью исчезают болевые ощущения.

Учитывая тесную взаимосвязь различных структур организма, массаж оказывает комплексное воздействие, и невозможно оказать влияние на одну систему, не затронув другие. Зная это, соблюдая правила применения приемов, успешно их комбинируя, учитывая индивидуальные особенности массируемого, и следуя общей методике проведения, массажист может помочь восстановиться после травм и заболеваний, а также предупредить их, скорректировать осанку, нормализовать тонус и в целом повысить энергетическую обеспеченность организма. Именно преследуя эту цель, и проводятся все поглаживания, растирания и разминания.

Читайте также: 3D-печать в строительстве

Изображения используются в образовательных целях и взяты из открытых источников:
https://info.wikireading.ru/3893
https://info.wikireading.ru/109012 https://info.wikireading.ru/109015
https://aupam.ru/pages/profilaktika/massazh_bron_ast/page_03.htm
https://franklinmethod.ru/ http://shkolo.ru/myishtsyi-i-ih-funktsii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *