Операция Plumbbob, ядерные испытания включающие серию из 29 взрывов, самая большая серия из проведенных на Nevada Test Site, знаменита множеством увлекательных и обсуждаемых событий. В некотором роде особняком стоит тест Pascal-A, проведенный 26 июля 1957 года.

Operation Plumbbob - Shasta. Ядерные испытания

I. ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: БЕЗОПАСНА ЛИ КОНСТРУКЦИЯ?

Этот эксперимент был запланирован как «one point safety test» — задачей испытания было подтвердить безопасность конструкции ядерного устройства при срабатывании одного из детонаторов. Такая ситуация может возникнуть при ошибке срабатывания цепей или серьезном ударном воздействиии на устройство — например, при аварийном сбросе с носителя или при катастрофе носителя. В идеале должна сдетонировать только обычная взрывчатка обжимного заряда, при этом взрыв будет несимметричен и ядерный заряд будет разрушен без возникновения ядерной реакции.

Изначальный расчет показывал, что небольшой выход по ядерной реакции для испытываемой конструкции заряда всё-таки возможен. Поэтому испытание было решено провести в шахте, на глубине 500 футов (чуть больше полутораста метров).

Как и при любом другом испытании, ожидалось получить значительное количество научных данных, поэтому заряд был снабжен массой датчиков и приборов. Один из них требовал прямого обзора на заряд, поэтому шахта с ним не забивалась, а на расстоянии 200 футов (около 60 метров) от заряда был установлен так называемый «коллиматор» — бетонный цилиндр около 5 футов (почти 2 метра) в высоту со сквозным каналом. Сам детектор был установлен на стальной крышке шахты и смотрел на заряд через канал коллиматора.

— Ребята занимались подготовкой испытания весь день, но у них постоянно возникали мелкие неполадки. В конечном итоге они опустили эту штуку в шахту и закончили работы, по моему ощущению, около 10 часов вечера. Было, в общем, не так много времени, чтобы вернуться в Меркьюри (городок испытателей в южной части полигона. прим.авт.), лечь спать и вернуться утром, чтобы взорвать заряд, поэтому кто-то сказал: «почему бы нам не подорвать его сейчас, а потом уже поехать по домам?»

Bob Brownlee, астрофизик, участник испытаний.

И тут что-то пошло не так…

II. «FIRE IN THE HOLE!»

Официально в документах выход реакции указан как «небольшой». Фактически, по некоторым подсчетам, он достиг примерно 55 тонн тротилового эквивалента.

— В общем, мы взорвали её. Это была самая большая чертова Римская свеча, которую мы когда-либо видели! Это было красиво. Большое голубое свечение в небе..<…> У нас была крышка на этой шахте. В общем, с тех пор её никто не видел. Мы её так и не нашли. <…> Коллиматор мы также не нашли. А он был 5 футов в высоту!

Robert Campbell, физик, руководитель испытания.

— Это была лучшая в мире Римская свеча. Голубое пламя выстрелило на сотни футов в ночное небо. Все в зоне сперва попадали на землю, а потом попрыгали в машины и рванули прочь из зоны как сумасшедшие, не заботясь о том, кто остался, а кто вышел из зоны.

Brownlee

Такая вот неудача, которая в общем даже и победа.

III. DEBRIEF

Этот взрыв можно было бы назвать первым подземным ядерным испытанием. Но есть и еще одна «первость», про которую никто не говорит. Браунли был весьма воодушевлен эффектом от взрыва Pascal-A, и во время испытания следующего аналогичного устройства в аналогичных условиях, Pascal-B, решил провести совершенно хулиганский эксперимент. Для начала, коллиматор был смонтирован не на трети высоты шахты, а непосредственно возле самого заряда, то есть, в случае повторного провала теста безопасности, должен был попасть в зону огненного шара взрыва. Ученый точно знал, что крышку шахты сорвет (стальная плита 10 сантиметров в толщину, на минуточку), поэтому на крышку шахты и предполагаемую траекторию её полета были нацелены скоростные камеры, а сам эксперимент проводился днём. Результат превзошел ожидания, заряд выдал аж 300 тонн эквивалента, полностью испарив бетонный коллиматор, а крышка улетела со скоростью, примерно в 6 раз превышающей вторую космическую скорость. Фактически крышкой «выстрелило» облако разогретых газов, образовавшихся из коллиматора. Так вот, основываясь на результатах этого опыта, крышка шахты Pascal-А также могла достичь первой космической скорости и оказаться первым искусственным объектом, выведенным с земли на орбитальную траекторию, опередив СССР и «Спутник-1».

Статья написана в рамках первого выпуска журнала «Стройка Века»:
«Атом: делимый и неделимый».
Поблагодарить авторов и получить в подарок красивую пдф-версию можно по ссылке.

Читайте также об истории советской атомной энергетики из этого же выпуска.

И подписывайтесь на нашу рассылку:

Подписаться на рассылку

Над статьей работали:

Автор: Иван Нестеров
Редактор: К.А.Овчинников
Эксперт: К.А.Овчинников

По материалам:
Carothers J. Caging the dragon: the containment of underground nuclear explosions. – USDOE Nevada Operations Office, Las Vegas, NV (United States); Defense Nuclear Agency, Alexandria, VA (United States); Lawrence Livermore National Lab., CA (United States), 1995. – №. DOE/NV-388; DNA-TR-95-74.

Найден 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *