Луна, наш естественный спутник. Наиболее близкое к нам космическое тело. Человечество много столетий мечтало о полетах туда, и в 1969 году мы впервые сделали робкие шажки по ее поверхности. Но что это дало, кроме пафоса патриотичных заявлений и пары десятков фотографий? Ничего. А ведь когда-то мы мечтали, что Луна станет своего рода загородной дачей для землян. Когда-то, давным-давно.
Возможно, скоро все изменится, и именно ты, читатель, возглавишь экспедицию, которая откроет Земле загадки самых дальних закутков мироздания. А пока — прочти короткую историю о том, как люди в космическую колонизацию пытались.

Колонизация Луны. Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин
Обессмертивший свои имена экипаж Аполлона II слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин

Еще в глубокой древности люди начали отрывать свои взоры от суровой реальности, и обращать их ввысь, к небесам. Но больше всего человечество манил самый близкий, самый яркий объект ночного неба – Луна. Тысячелетиями она была источником вдохновения и объектом легенд. Но все изменилось с приходом первой половины XX века, когда стало ясно – космос покорится человечеству. Луну стали рассматривать не только как просто красивый объект или спутник Земли, но и как первую ступень к новой эре Колонизации.

Однако будет ошибочным говорить, что первые идеи по созданию поселений на Луне возникли в прошлом веке. Еще в 1635 году английский епископ и астроном-любитель Джон Уилкинс выпустил труд «Рассуждение о новом мире и другой планете», а также в «Открытии мира на Луне» в 1638 году. Являясь одним из основателей Королевского общества, он всецело отдался науке. Шел век Великих Географических открытий, и Джон со своими сподвижниками, исходя из опыта мореплавателей, выдвинул гипотезу о населенности нашего спутника и о том, что ради величия Британии необходимо поддерживать постоянную торговую связь с Луной.

«Прочитав Плутарха, Галилея, Кеплера и некоторых других и обнаружив, что мысли мои собственные совпадают с высказываниями столь известных авторитетов, я заключил, что не только возможно, но и вероятно встретить на Луне другой обитаемый мир»
Джон Уилкинс.

Колонизация Луны. Джон Уилкинс
Джон Уилкинс, британский астроном и священник, смотрит на тебя как на колонизатора

Конечно, в 17 веке эти рассуждения имели мало общего с наукой, но первый камень в фундамент был заложен. Вскоре после этого публикации с похожими идеями начали появляться в английских, итальянских, немецких и французских научных обществах, а также в литературе с подачи таких мастодонтов фантастики как Жюль Верн «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» Герберт Уэлсс «Первые люди на Луне», Александр Филиппс «Конец Лунного мира». Они высказывали мнение о том, что на Луне есть самая разнообразная и непредсказуемая жизнь, и что мы, земляне, в скором времени увидим ее величие и беспомощность. Активно велось визуальное изучение спутника, первым его начал Галилео Галилей. Несколько позже появились и первые лунные карты. Вслед за ними Константин Циолковский разработал траекторию для полета на Луну и выхода в космос вообще. Это впервые сделало высадку реальной.

Лунные карты и фазы Луны Галилея, 1609 год,  Падуя, Италия.
Лунные карты и фазы Луны Галилея, 1609 год, Падуя, Италия. Что-то из этого актуально и поныне.

Однако научно-практический метод освоения Луны стал доступен только после того, как в 1958 году 23 сентября с космодрома Байконур в воздух поднялась первая советская трехступенчатая ракета-носитель «Восток». Вскоре на ней в воздух поднимется Юрий Гагарин, но пока что у Королева на нее другие планы. Уже через полгода после пробного пуска дооснащенная третьей ступенью ракета стартовала с первой в мире межпланетной автоматической станцией – «Луна 1» или «Мечта». Она представляла собой герметичную сферу с оборудованием общей массой 361,2 кг. Кроме стандартного радиопередатчика, «Мечта» несла магнитометр, счетчик Гейгера, ионные ловушки и сцинтилляционный счетчик. Благодаря данному оснащению впервые был точно зарегистрирован солнечный ветер и уровень солнечной радиации. К сожалению, полет нельзя назвать полностью успешным. Хотя никаких дефектов в ходе работы ракетоносителя и АМС выявлено не было, «Луна-1» промахнулась мимо точки удара о Луну посадки на 6 тысяч километров. Это связано с тем, что в ОКБ-1 не учли время прохода сигнала с Земли до третьей ступени и запуск собственно АМС прошел на полторы секунды позже. Тем не менее, «Мечта» стала первым аппаратом, достигшим второй космической и вышедшей на гелиоцентрическую орбиту. Полет мировым сообществом был признан «частично успешным» и крайне важным для науки. Ошибки были учтены, кто надо получил по головам, и уже 13 сентября 1959 года «Луна-2» (по сути, точная копия умотавшей в вечность «Луны-1») успешно прилунилась близ Моря Дождей всего в 30 км от кратера Архимеда.

"Луна 2" - первый рукотворный объект (после Мюнхаузена, разумеется), достигший поверхности Луны
«Луна 2» — первый рукотворный объект (после Мюнхаузена, разумеется), достигший поверхности Луны

Однако не только СССР имел лунную программу. Наши заокеанские друзья из солнечной Америки еще в 1958 году начали выпуск АМС «Пионер». Первая станция «Пионер 0» взорвалась при запуске вместе с ракетоносителем. Быстренько поняв, что ВВС США никуда не годятся, управление над проектом передали NASA. После нескольких неудачных пусков, произошедших по вине еще несовершенной теории и практики космических полетов, от идеи исследования луны серией «Пионер» отказались. Зато они успешно проявили себя в исследованиях Венеры и различных комет. Дело же пионеров, как водится, продолжили куда более серьезные ребята – АМС «Сервейер» и «Лунар орбитер». Первые занимались фотосъемкой поверхности Луны и брали пробы лунной породы. Благодаря им мы имеем свыше 58 000 кадров нашего спутника, а также образцы грунта, забранные «Сервейером-3» и доставленные на Землю экипажем «Апполон-12».
«Орбитеры», как понятно из названия, на поверхность Луны попадали только в одном случае – израсходовавшими свой запас. Их цель заключалась в создании карт спутника в высоком разрешении. Позже это пригодится американским астронавтам и советским луноходам.

Колонизация Луны. АМС "Сервейер-3" на поверхности Луны.  Фото командира "Апполона 12" Чарльза Конрада. Аппарат был запущен в 1967 году и простоял на поверхности 3 года, 4 месяца и 12 дней
АМС «Сервейер-3» на поверхности Луны. Фото командира «Апполона 12» Чарльза Конрада. Аппарат был запущен в 1967 году и простоял на поверхности 3 года, 4 месяца и 12 дней

Все эти запуски проходили с 1966 по 1968 года наравне с советскими АМС «Луна 3-8». Лунная гонка набирала обороты. Но 1969 год неумолимо приближался. Человек уже готовился сам шагнуть на порог межпланетных полетов.

В следующей части вы узнаете о миссии «Апполон«, почему роботы не всегда лучше людей и зачем нам вообще эта лунная колония.

Примечание: все фотографии взяты из публичных источников и используются в образовательных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *